Ацц это антибиотик или нет

АЦЦ – это антибиотик или нет?

Во время обострения респираторных болезней, сопровождаемых кашлем, часто назначают такой препарат, как АЦЦ. И у многих пациентов возникает вопрос: антибиотик АЦЦ или нет? Разочарует это вас или успокоит, но данное лекарственное средство (ЛС) не относится к группе антибактериальных. Чтобы ответить на вопрос: «Почему?», разберемся последовательно с двумя моментами. Во-первых, что такое антибиотики, и как они работают. Во-вторых, что такое АЦЦ, и как работает этот медикамент.

Что такое антибиотики?

Антибактериальные средства, или сокращенно антибиотики (анти – «против», биос – «жизнь») – это вещества, работающие против жизни, то есть способные подавлять рост живых микроорганизмов или приводить к их гибели. Применяемые в медицинских целях вещества должны быть эффективны в малых концентрациях и способны подавлять патогенную микрофлору практически не нанося ущерба макроорганизму.

Механизм действия у антибиотиков чаще всего основан на способности делать мембрану клетки бактерии проницаемой, что становится причиной ее гибели.

Что такое АЦЦ, как работает этот препарат?

АЦЦ, или ацетилцистеин – это производное цистеина (серосодержащей аминокислоты). Его относят к группе средств, прямо влияющих на реологию бронхиального секрета. Такие вещества называются муколитическими. Их главная задача – сделать мокроту менее вязкой и облегчить ее отхождение при кашле.

Муколитическое действие ацетилцистеина обосновано его способностью нарушать структуру мукопротеидов секрета бронхов. Именно это и приводит к снижению вязкости мокроты. Лекарственное средство не теряет своей эффективности даже при наличии гноя в мокроте.

Для получения ожидаемого результата препарат АЦЦ должен приниматься правильно. Нужно учитывать его взаимодействие с другими медикаментам, чтобы не получить обратный результат (застой мокроты и ухудшение состояния).

Почему АЦЦ не антибиотик?

Ацетилцестиин не обладает способностью подавлять процессы размножения бактерий, нарушать синтез белков бактериальной клетки или каким-либо иным образом «вредить» болезнетворным микроорганизмам, атаковавшим человека. Он не может даже приостановить размножение патогенных микроорганизмов, заселивших дыхательный тракт и ставших причиной воспалительной реакции.

Препарат не угнетает жизнедеятельность простейших и бактерий и не влияет на рост грибковых колоний. Поэтому и не является антибактериальным препаратом.

Роль АЦЦ – это сделать мокроту более жидкой и таким образом поспособствовать механическому удалению возбудителей из системы дыхания во время кашля.

Таблетки АЦЦ — это антибиотик или нет?

Нет, АЦЦ — не антибиотик. Это средство для разжижения мокроты и облегчения её оттока из легких. Бактерии оно убить не способно, но поскольку вместе с мокротой из легких механически удаляются бактерии, то таким образом АЦЦ снижает их количество. А это способствует более быстрому выздоровлению.

Нет, это не антибиотик. АЦЦ никак не влияет на рост бактерий, не убивает их. Это муколитический препарат, то есть препарат, разжижающий мокроту, после чего она легче откашливается и дыхательные пути освобождаются.

Читать еще:  Антибиотики от зубной боли и воспаления

Препарат АЦЦ не является антибиотиком. Он представляет собой муколитический препарат. Обладает отхаркивающим средством. Помогает при кашле. И никакого отношения данный медицинский препарат к антибиотикам не имеет.

Таблетки АЦЦ — это антибиотик или нет? АЦЦ — это аценилцестеин, вещество разжижающее мокроту, никакого отношения к антибиотикам он не имеет. Ацетилцестеин — относится к группе отхаркивающих средств. Рекомендуется для назначения даже новорожденным при диагнозе муковисцидоз.

АЦЦ это Муколитический препарат. Наличие в структуре молекулы ацетилцистеина сульфгидрильных групп способствует разрыву дисульфидных связей кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к уменьшению вязкости слизи. Препарат сохраняет активность при наличии гнойной мокроты.

Нет.Это муколитическое,отхаркивающее средство.Оно разжижает мокроту и способствует ее выведению.А антибиотики- это вещества,которые подавляют рост живых клеток,особенно бактерий.На вирусы они не действуют,в том числе и на грипп.А вот при осложнении гриппа-бронхите их выписывают.А в помощь им АЦЦ-для очистки бронхов от бактерий.

Ацц это антибиотик или нет

Гранулят в пакетиках по 100 или 200 мг, шипучие таблетки 600 мг

АЦЦ® 100 — один пакетик содержит 100 мг ацетилцистеина в виде гранул для при готовления раствора для перорального применения (20 пакетиков в упаковке). Один пакетик содержит 2,9 г сахарозы.

АЦЦ® 200 — один пакетик содержит 200 мг ацетилцистеина в виде гранул для приготовления раствора для перорального применения (20 пакетиков в упаковке). Один пакетик содержит 2,8 г сахарозы

АЦЦ® ЛОНГ — одна шипучая таблетка содержит 600 мг ацетилцистеина (10 табл. в упаковке).

Регистрационное свидетельство №№ 2132, 2293

Фармакологическое действие

АЦЦ® — муколитическое, отхаркивающее средство, применяющееся для разжижения мокроты при заболеваниях дыхательной системы, которые сопровождаются образованием густой слизи. За счет наличия свободной сульфгидрильной группы ацетилцистеин разрыхляет дисульфидные связи в мокроте, что ведет к деполимеризации мукополисахаридов и способствует уменьшению вязкости бронхиального секрета. Препарат облегчает выделение мокроты.

АЦЦ® обладает также антиоксидантными пневмопротекторными свойствами, обеспечивающими эффективную защиту органов дыхания от токсического влияния негативных факторов окружающей среды, табачного дыма, поддерживает функциональную активность и морфологическую целостность легочной ткани. Кроме того, АЦЦ® способствует повышению синтеза глутатиона, являющегося важным фактором химической детоксикации. Эта особенность ацетилцистеина дает возможность эффективно применять последний при острых отравлениях парацетамолом и другими токсическими веществами (альдегидами, фенолами и др.).

Показания к применению

Препарат применяется для лечения острой и хронической патологии бронхо-легочной системы, сопровождающейся повышенным образованием мокроты и ухудшением отхаркивания: лечение острых и хронических бронхитов, бронхоэктазии хронического обструктивного бронхита, бронхиальной астмы, а также муковисцидоза, трахеитов, ларингитов, синуситов, воспаления среднего уха с выпотами.

Противопоказания к применению

Препарат АЦЦ® не рекомендуется принимать при наличии повышенной чувствительности к ацетилцистеину или к другим его составным частям. У новорожденных АЦЦ® может применяться только по жизненным показанием под строгим наблюдением врача.

Что необходимо знать при беременности или во время кормления грудью

Исследования на животных (крысы, кролики) свидетельствуют об отсутствии тератогенного действия АЦЦ®. На сегодняшний день нет достаточного количества наблюдений применения ацетилцистеина в период беременности и во время кормления грудью, в связи с чем прием препарата в этот период возможен только по назначению врача.

Читать еще:  Антибиотики при конъюнктивите у взрослых

Взаимодействия с другими препаратами

Антибиотики

Антибиотики тетрациклинового ряда (исключение доксициклин) не рекомендуется принимать одновременно с АЦЦ®. Случаи инактивации антибиотиков ацетилцистеином наблюдались исключительно во время экспериментов in vitro при непосредственном смешивании последних. Но для безопасности больного оральное применение антибиотиков не должно совмещаться с приемом ацетилцистеина и возможно с интервалом не менее 2 часов. In vitro несовместимость наблюдалась с полусинтетическими пенициллинами, тетрациклинами, цефалоспоринами, а также аминогликозидами. Отсутствуют данные о наличии несовместимости с такими антибиотиками как амоксициллин, эритромицин и цефуроксим.

Противокашлевые средства

При одновременном применении АЦЦ® с другими противокашлевыми средствами в связи со снижением кашлевого рефлекса возможен опасный застой слизи.

Нитроглицерин

Одновременный прием нитроглицерина и АЦЦ® может привести к усилению вазодилятирующего эффекта нитроглицерина.

Режим дозирования

Взрослым и детям старше 14 лет можно применять АЦЦ® в дозе 400–600 мг ацетилцистеина в сутки.

Детям от 6 до 14 лет рекомендуется применять АЦЦ® по 200 мг 2 раза в дозе 300–400 мг в сутки.

Детям от 2 до 6 лет — 200–300 мг ацетилцистеина в сутки.

Новорожденным, начиная с десятого дня жизни и детям младше 2 лет рекомендуется применять АЦЦ® в дозе 50 мг ацетилцистеина 2–3 раза в день до 100–150 мг в сутки.

Муковисцидоз

Для пациентов с муковисцидозом и массой тела больше 30 кг допускается повышение суточной дозы до 800 мг ацетилцистеина.

Дети старше 6 лет принимают АЦЦ® 3 раза в день по 200 мг (600 мг ацетилцистеина).

Детям от 2 до 5 лет рекомендуется ежедневно по 100 мг 4 раза в день (400 мг ацетилцистеина в сутки).

Новорожденным, начиная с десятого дня жизни и детей младше 2 лет рекомендуется применять АЦЦ® в дозе 50 мг ацетилцистеина 2–3 раза в день (150 мг в сутки).

АЦЦ® рекомендуется применять после приема пищи. Для этого состав пакетика или таблетку растворить в 1/2 стакана воды, сока или холодного чая и выпить раствор. Дополнительный прием жидкости усиливает муколитический эффект препарата.

При острых неосложненных заболеваниях АЦЦ® применяется не более 5–7 дней. Продолжительность лечения при длительных заболеваниях определяется отдельно. Лечение хронических заболеваний проводится длительное время или курсами по несколько месяцев (до 6 месяцев).

Побочные явления

В отдельных случаях могут возникать: понос, тошнота, изжога и рвота. В редких случаях наблюдается возникновение головной боли, воспаления слизистой оболочки ротовой полости и шум в ушах. Существуют единичные сообщения о возникновении при использовании АЦЦ® аллергических реакций, снижения кровяного давления, спазма бронхов (у пациентов с повышенной чувствительностью бронхиальной системы, например при бронхиальной астме), быстро исчезающих высыпаний на коже, зуда кожи, тахикардии.

При первых признаках повышенной чувствительности к АЦЦ® необходимо прекратить его использование.

Передозировка и другие ошибки применения

До настоящего времени не наблюдалось случаев тяжелых и опасных для жизни побочных эффектов и признаков передозировки, даже в условиях экстремальной передозировки.

Информация о безопасности

Острая токсичность

Изучение острой токсичности ацетилцистеина проводилась на людях, получавших высшую суточную дозу АЦЦ® (до 30 г ацетилцистеина в сутки). Признаков интоксикации во всех случаях применения АЦЦ® не наблюдалось.

Читать еще:  Антибиотики проникающие через гематоэнцефалический барьер

Хроническая токсичность

Экспериментальные исследования на животных (крысах, собаках) свидетельствуют от том, что длительное (до 1 года) применение АЦЦ® не вызывает каких-либо патологических изменений.

Новообразовательный и мутагенный потенциал

Существует достаточное количество исследований относительно того, что АЦЦ® не оказывает мутагенного влияния на организм. Новообразовательный потенциал не изучался.

Изучение репродуктивности

Изучение тератогенности проводилось на беременных кроликах и крысах на протяжении периода органогенеза. Доза препарата колебалась в пределах 250–500 и 700 мг/г у кроликов и около 500–1000 и 2000 мг/кг у крыс.

Не наблюдалось ни одного случая возникновения уродств. Результаты исследования свидетельствуют об отсутствии негативного влияния на функцию гонад, фертильность и неонатальное развитие.

Производитель

«Hexal AG», Германия

Материал предоставлен представительством фирмы «Гексал АГ» в Украине,
г. Киев, ул. Пушкинская, 12-А, оф. 16. тел.: 228-08-78, факс: 229-66-73

Чем нас лечат: АЦЦ. Борется с мокротой и парацетамолом

Почему мы кашляем, чем легкие похожи на дерево, что такое бронхиолит и поможет ли АЦЦ победить кашель, читайте в выпуске рубрики «Чем нас лечат».

С первым снегом и похолоданием страну накрывает волна острых респираторных вирусных заболеваний. Возможно, поэтому в прошлом октябре препарат от кашля АЦЦ прыгнул сразу на девять позиций вверх в списке аналитической компании DSM Group, войдя в десятку самых популярных (по стоимостному объему продаж) лекарств. Но это, как мы не раз убеждались, вовсе не гарантирует его эффективности. Что же говорит об этом препарате наука?

Зачем нужен кашель

Острые респираторные заболевания могут проявляться по-разному, и зависит это от того, на каком участке дыхательных путей воспаление сильнее. В легких есть система трубок и трубочек, похожих на ветвистое дерево. Его «ствол» – это трахея, которая разделяется на две главные «ветви», по каждой на одно легкое, затем они делятся на бронхи поменьше и, наконец, на совсем маленькие «веточки» – бронхиолы. Если вирус поразил ствол-трахею, развивается трахеит, если воспаление возникло в гортани (часто оно связано с предыдущим), его называют ларингитом, если поражены бронхи, начинается бронхит, а когда болезнь настигает бронхиолы, воспаление называется бронхиолитом. Запущенная инфекция может нарушить движение воздуха в легких (обструкция легких) или вызвать нагноение (абсцесс). Но при многих из этих состояний самым знакомым и частым симптомом станет кашель, поэтому лекарства от него во все времена пользовались огромным успехом.

Кашель – частая реакция организма на респираторную инфекцию, и нужен он обычно для того, чтобы «выселить» нежелательных постояльцев и очистить дыхательные пути от скопившейся слизи и посторонних веществ. Как кто-то из читателей мог запомнить из рекламы, кашель бывает сухим и влажным. Первый тип – самый неприятный: и спать не дает, и в горле только новое раздражение провоцирует. Есть лекарства, которые подавляют сам рефлекс кашля, но нужно понимать, что лишняя слизь из легких сама не уйдет, поэтому частой стратегией лечения сухого кашля становится его перевод в «мокрый» – отделение слизи, от которой легкие хотят избавиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector