Антибиотики животного происхождения

Антибиотики животного происхождения

История получения антибиотиков из животных тканей давняя. Еще в конце прошлого века один из родоначальников русской микробиологической школы Н. Ф. Гамалея впервые указал на то, что палочки сибирской язвы утрачивают некоторые биохимические свойства и меняют свою морфологию под действием экстракта из селезенки. Эти наблюдения легли в основу последующих опытов Н. Ф. Гамалея, предложившего для лечения некоторых, форм туберкулеза применять тканевые экстракты.

Важнейшие наблюдения, касающиеся антибиотиков животного происхождения, были сделаны в 1892 году Д. М. Успенским, который установил, что экстракты ткани оказывают антимикробное действие на возбудителей сибирской язвы и сапа. Вытяжки из организмов животных применялись им с успехом для лечения животных, экспериментально зараженных сибирской язвой.

Антибактериальное вещество лизоцим было открыто в яичном белке в 1909 году русским ученым Н. М. Лященковым и позднее описано Флемингом.

В 1927 году 3. В. Ермольева и И. С. Буяновская изучили и впервые применили лизоцим с практической целью. Он был обнаружен в печени, хрящах, селезенке, в слюне и слезах. В производстве лизоцим выделяют из яичного белка. Препарат оказался эффективным при заболеваниях уха, горла, носа и глаз.

В промышленности лизоцим используют для консервирования икры и молока, а в сельском хозяйстве — для получения льняного волокна высокого качества.

Среди антибиотиков животного происхождения самое большое распространение получил экмолин, выделенный 3. В. Ермольевой и Л. К. Валединской в 1949 году из молок осетровых рыб. Экмолин выпускается в виде 0,5-процентного водного раствора. Он обладает как антибактериальным, так и антивирусным действием.

Экмолин оказался первым антибиотиком, задерживающим развитие вируса гриппа в эксперименте, и единственным препаратом, действующим на вирус гриппа в организме человека. Экмолин облегчает и укорачивает течение гриппа.

Для лечения постгриппозных осложнений и при острых катарах верхних дыхательных путей экмолин применяется в сочетании с пенициллином и с антибиотиками тетрациклиновой группы. Причем он не только усиливает антимикробное действие этих антибиотиков, но и предупреждает возникновение устойчивых к этим антибиотикам микроорганизмов и препятствует образованию резистентных форм микробов.

При комбинации экмолина с антибиотиками тетрациклиновой группы у большинства больных не наблюдается побочных явлений в виде тошноты, рвоты и поноса. Экмолин вошел в состав новых лечебных препаратов антибиотиков, как экмоновоциллин I и II и пенициллин-экмо.

микробиология. План Антимикробные факторы физической природы

План:

  1. Антимикробные факторы физической природы:
  • Прямые солнечные лучи
  • Ультрафиолетовые лучи
  • Инфракрасные лучи
  • Рентгеновские лучи
  • Ультразвук
  1. Влияние на микроорганизмы биологических факторов:
  • Антибиотики (антибиотики грибного происхождения, актиномицетного происхождения, бактериального происхождения, животного происхождения, растительного происхождения, бактериоцины)
  • Бактериофаги.
  1. Использованные источники
  1. Антимикробные факторы физической природы

Прямые солнечные лучи — это лучи, которые непосредственно с поверхности Солнца достигают поверхности Земли. Бактерицидное действие света связано с образованием гидроксильных радикалов и других высокореактивных веществ, разрушающих вещества, входящие в состав клетки. Например, происходит инактивация ферментов.

Ультрафиолетовые лучи- тип энергии, распространяющейся в пространстве в виде электромагнитных волн длиной от 10 до400 нм. Ультрафиолетовые лучи солнца обладают бактерицидным действием, т. е. при определенных дозах облучения приводят к гибели микроорганизмов. Бактерицидные свойства ультрафиолетовых лучей ртутно-кварцевых ламп используют для дезинфекции воздуха, воды, некоторых пищевых продуктов.

Инфракрасное излучение— это электромагнитное излучение, форма энергии, которая нагревает предметы и примыкает к красному спектру видимого света. Инфракрасные лучи тоже могут вызвать гибель микробов за счет теплового воздействия. Воздействие этих лучей применяют при тепловой обработке продуктов.

Ионизирующее (рентгеновское) излучение представляет собой электромагнитное излучение с длиной волны 0,006…10нм. В зависимости от длины волны различают гамма-излучение, бета-излучение и альфа-излучение. Наиболее активным действие на биологические объекты отличается гамма-излучение, но даже его бактерицидные свойства значительно ниже, чем бактерицидные свойства ультрафиолетового излучения. Гибель бактерий наступает только при облучении их большими дозами от 45000 до 280000 рентген. Отдельные виды способны выживать в воде атомных реакторов, где величина радиоактивного облучения достигает 2…3 млн. рентген. Более того, получены данные, что воздействие небольших доз гамма-излучения на патогенные микроорганизмы, способны усилить их вирулентные свойства.

Механизм действия рентгеновского излучения заключается в поражении ядерных структур, в частности нуклеиновых кислот цитоплазмы, что приводит к гибели микробной клетки или изменению ее генетических свойств (мутации).

Ультразвук— звуковые колебания высокой частоты, не воспринимаемые человеческим ухом. Механизм бактерицидного действия ультразвука (волны с частотой 20 000 Гц) заключается в том, что в цитоплазме микроорганизмов, находящихся в жидкой среде, образуется кавитационная полость, которая заполняется парами жидкости, в пузырьке возникает давление, что приводит к дезинтеграции цитоплазматических структур. Ультразвук используют для стерилизации пищевых продуктов и дезинфекции предметов.

  1. Синергизм. Для такого типа взаимоотношений между особями микробной ассоциации характерны одинаковые физиологические процессы у различных микроорганизмов, в результате чего имеет место увеличение количества веществ, синтезируемых микробной ассоциацией.

Сателлизм. При таком типе взаимоотношений происходит стимуляция роста одного вида микроорганизма продуктами жизнедеятельности другого.

Антагонизм. Для этого типа взаимоотношений характерно угнетение жизнедеятельности (а иногда и полное уничтожение) одних микроорганизмов веществами, синтезируемыми другими микроорганизмами.

Читать еще:  Антибиотики без пенициллина

Паразитизм – это такое отношение между членами ассоциации, при котором один из организмов (паразит) получает необходимые вещества за счет другого организма (хозяина), нанося при этом вред, что приводит к гибели хозяина.

Антибиотики (от греч. anti- против, bios- жизнь) — биологически активные вещества, образуемые в процессе жизнедеятельности грибов, бактерий, животных, растений и созданные синтетическим путем, способные избирательно подавлять и убивать бактерии, грибы, риккетсии, крупные вирусы, простейшие и отдельные гельминты. Они относятся к разряду «химиотерапевтические средства» и предназначены для избирательного действия на возбудителей заболеваний во внутренних средах организма (кровь, лимфа, межтканевая жидкость), в клетках, тканях и в очагах воспаления.

Антибиотики, образуемые грибами и лишайниками. К этой группе относят пенициллин, гризеофульвин, цефалоспорин, усниновая кислота.

Антибиотики, продуцируемые актиномицетами. К этой группе относят стрептомицин, неомицин, канамицин, хлортетрациклин, хлорамфеникол, эритромицин, тилозин, нистатин.

Антибиотики, продуцируемые бактериями. Эта группа менее обширна, чем группа антибиотиков грибного и актиномицетного происхождения. Способностью продуцировать антибиотики обладают в большинстве своем сапрофитные бактерии, обитающие в почве. К этой группе относят колицин, грамицидин, пиоционин, субтилин, полимиксин. Некоторые из этих антибиотиков токсичны при парентеральном введении и применяются местно.

Антибиотики животного происхождения. К этой группе относят вещества, образуемые тканями животных: эритрин, выделяемый из эритроцитов некоторых животных; экмолин, полученный из тканей рыб; лизоцим, интерферон.

Антибиотики растительного происхождения. Многие растения способны синтезировать летучие и нелетучие вещества, обладающие бактерицидным и бактериостатическим действием на микроорганизмы. Такие соединения называют фитонцидами. Фитонциды призваны обеспечить защиту растений от возбудителей различных заболеваний. Некоторые фитонциды выделены в чистом виде. Например, аллицин – из чеснока, рафанин – из семян редиса, иманин – из зверобоя.

Синтетические антибиотики , полученные искусственно путем биосинтеза.

Бактериофаги (фаги) — это вирусы, поражающие бактериальные клетки (в качестве клетки-хозяина). Вирионы фагов состоят из головки, содержащей нуклеиновую кислоту вируса, и более или менее выраженного отростка. Нуклеокапсид головки фага имеет кубический тип симметрии, а отросток — спиральный тип, т. е. бактериофаги имеют смешанный тип симметрии нуклеокапсида.

Вирулентные (литические), вызывающие продуктивную инфекцию и лизис бактериальной клетки,

Умеренные, вызывающие латентную инфекцию и ассоциацию генома вируса с бактериальной хромосомой.

Антибиотики животного происхождения

Антибиотики – это вещества (метаболиты), продуцируемые микроорганизмами (бактериями, актиномицетами, простейшими, грибами), высшими растениями, клетками тканей животного происхождения. Антибиотики способны избирательно ингибировать рост и развитие микроорганизмов. Несмотря на то, что антибиотики ингибируют также функциональные свойства и тканевых клеток различных органов и систем макроорганизма (в том числе и иммунокомпетентных), эти препараты в настоящее время очень широко используются при лечении инфекционных заболеваний, а также и при лечении некоторых злокачественных образований.

В настоящее время известно, что ингибирующее действие антибиотиков обуславливается веществами, выделяемыми микроорганизмами.

В настоящее время знают, что в основе действия антибиотиков лежат антагонистические взаимоотношения между различными микроорганизмами.

Путь к созданию таких мощных лечебных препаратов, как антибиотики, был долгим и трудным.

Более 100 лет тому врачи уже знали, что некоторые сапрофитные микроорганизмы, попадая в выращиваемую в лаборатории микробную культуру, из воздуха и загрязняя ее, подавляют рост изучаемой культуры. Явление это было столь необыденным, что его рассматривали как неизбежность. Нередко такими подавляющими рост бактериальной культуры были плесени.

Основываясь на таких явлениях, в 1871 – 1872 гг. профессора Петербургской военной академии Манассеин и Полотебнов применили повязки с плесенью гриба для лечения гнойных ран.

В 1887 году Пастер сообщил о гибели возбудителя сибирской язвы в взвеси с гнилостными бактериями.

Истинное значение антибиотического действия микроорганизмов недооценивали до тех пор пока А.Флеминг в 1929 году впервые не составил правильное сообщение о его значении. Флеминг, занимаясь изучением стафилококков, однажды обратил внимание на отсутствие роста кокков вокруг колонии плесени. С этого момента он начал изучать антимикробное действие плесневого гриба Penicillum notatum.

Пропуская бульонную культуру этого гриба через фильтр, он отделил от культуральной жидкости нити мицелия и получил возможность заняться изучением только продуктов роста гриба, содержащихся в питательном бульоне. Флеминг установил, что в прозрачном стерильном бульоне содержится весьма активный антимикробный фактор, которому он дал название пенициллин.

В 1929 году Флеминг официально сообщил о том, что фильтрат бульонной культуры Penicillum notatum обладает антибактериальным действием.

Долгие годы Флеминг занимался исследованием бактерицидного действия метаболита этого плесневого грибка, не решаясь ввести фильтрат с лечебной целью человеку. Впервые этот фильтрат, как последний шанс на спасение жизни, Флеминг ввел девочке, умирающей от сепсиса. Девочка была спасена.

Бульонный вариант антимикробного вещества медленно накапливался и быстро разрушался и в силу этого возникла необходимость создания долго хранящегося антимикробного вещества. Такой препарат был получен.

В 1940 — 1943 годах Чейн и Флори получили из фильтрата стойкий кристаллический препарат пенициллина.

Успех клинического применения пенициллина позволил начать исследования, направленные на поиск новых антибиотиков, в разных странах мира. С этой целью была изучена способность многочисленных штаммов грибов, актиномицетов и бактерий продуцировать антибиотические вещества. Исследованию подвергались музейные штаммы микроорганизмов, а также вновь выделенные из окружающей среды, главным образом из почвы.

Исходя из того, что патогенные, не образующие спор микроорганизмы, быстро разрушаются в почве, вероятно, под действием антибиотиков, образуемых многими сапрофитными микроорганизмами, Ваксман высказал предположение, что микроорганизмы, продуцирующие антибиотики, следует искать в почве.

Читать еще:  Антибиотик для собак

В 1939 году Дюбо выделил из болотистой почвы микроорганизм Bacillus brevis – продуцент грамицидина и тиротрицина.

В 1942 году Ермольева выделила плесневый гриб Penicillium crustosum – продуцент пенициллина.

В 1943 году Ваксман из культуры актиномицетов выделил антимикробное вещество – стрептомицин.

Многолетние поиски источников антибиотиков позволили сделать вывод о том, что природные ресурсы не могут быть бесконечным источником этих веществ, позволяющих решать современные проблемы лечения инфекционных заболеваний.

В настоящее время об антибиотиках говорят как о химиотерапевтических биологически активных веществах природного, синтетического и полусентетического происхождения, обладающих способностью подавлять в организме больного рост и размножение микроорганизмов и некоторых опухолей.

Антибиотики, являющиеся конечными продуктами метаболизма самых разнообразных микроорганизмов, обладающих выраженной антимикробной активностью, обычно продуцируются клетками в окружающую среду.

При культивировании в лабораторных условиях микроорганизмов метаболиты выделяются в питательную среду, откуда извлекаются химическими методами.

Антибиотики классифицируются по происхождению, химическому составу, механизмам ингибирующего действия на микробные клетки, антимикробному спектру.

По своему происхождению антибиотики подразделяются на три группы:
1. Антибиотики природного (животного или растительного) происхождения.
2. Антибиотики синтетические.
3. Антибиотики полусинтетические.

К антибиотикам животного происхождения относятся лизоцим, эритрин, экмолин, интерферон и др.

Антибиотики растительного происхождения подразделяются на:
а) образуемые высшими и низшими растениями – фитонциды. К ним относятся новоиманин, бинан, сальвин, хлорофиллипт, эвкаван и др;
б) синтезируемые актиномицетами (стрептомицин, хлорамфеникол, биомицин, террамицин, эритромицин, альбомицин и др.);
в) синтезируемые плесневыми грибами (пенициллин и пенициллноподобые препараты, метициллин, тетрациклины, неомицин, тобрамицин и др.);
г) образуемые бактериями (грамицидин, полимиксин, продигиозин, пиоцианин, тиротрицин и др.).

К синтетическим антибиотикам относятся синтомицин, левомицетин, саназин. Эти антибиотики получают путем химического синтеза, базирующегося на точном знании строения потенциальных антибиотических препаратов.

К полусинтетическим антибиотикам можно отнести, например, карбенициллин. Получение этих антибиотиков всегда осуществляется в два этапа, природный и синтетический.

Первый вариант получения полусинтетических антибиотиков начинается с природного этапа, который в целом аналогичен получению антибиотиков из природных источников. Второй – синтетический, заключающийся в том, что к полученному природным путем антибиотическому препарату добавляют вещества, вступающие в химическую реакцию с этим препаратом. Образовавшийся таким способом новый антибиотик обладает более высокими антибиотическими и более слабыми токсико – аллергическими свойствами.

По химическому составу наиболее распространенные антибиотики относятся к следующим группам:
1. Азотсодержащие гетероциклические соединения, имеющие в своем составе беталактамное кольцо (пенициллины, цефалоспорины).
2. Ароматические соединения, производные диоксинаминофенилпропана (левомицетин).
3. Содержащие четыре конденсированных шестизначных цикла (тетрациклины).
4. Аминогликозиды, в состав которых входят аминосахара (мономицин, стрептомицин, канамицин, гентамицин и др.).
5. Макролиды, которые содержат макроциклическое лактонное кольцо (эритромицин, рифампицин, олеандомицины).
6. Ациклические соединения с несколькими сопряженными двойными связями (нистатин, леворин и др.).

Механизм антимикробного действия антибиотиков разнообразен. Одни нарушают синтез клеточной стенки микробной клетки (пенициллин, цефалоспорин), другие тормозят процессы синтеза белка в клетке (стрептомицин, тетрациклин, левомицетин), третьи угнетают синтез нуклеиновых кислот в клетках (рифампицин и др.).

Для каждого антибиотика характерен спектр действия, т.е. препарат может оказывать губительное действие на определенные виды микроорганизмов.

Антибиотики широкого спектра действия активны в отношении различных групп микроорганизмов (тетрациклины) или угнетают размножение грамположительных и грамотрицательных микробов (стрептомицин).

Некоторые антибиотики действуют наиболее узкий круг микроорганизмов. Например, к полимиксину чувствительны преимущественно грамотрицательные бактерии.

По группам объектов, на которые действуют антибиотики, их разделяют на:
1. Антибактериальные, угнетающие развитие бактерий и составляющие наиболее обширную группу различных по химическому составу препаратов. Для лечения инфекций, вызываемых бактериями, чаще используют антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины, левомицетин, стрептомицин, гентамицин, кантамицин, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины и др.).
2. Противогрибковые антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин В, гризео – фульвин, трихомицин, миткогептин, амфоглекамин и др.) оказывают угнетающее действие на рост несовершенных и совершенных микроскопических грибов, так как нарушают целостность цитоплазматических мембран микробных клеток.
3. Противоопухолевые антибиотики (актиномицины, митозаны, оливомицин, митрамицин, рубомицин, адриамицин, карминомицин, брунеомицин, блеомицин) угнетают синтез нуклеиновых кислот в животных клетках и используются для лечения различных форм злокачественных новообразований.

Антибиотики могут оказывать на микроорганизмы бактериостатическое и бактерицидное действие. Бактерицидное действие антибиотиков вызывает гибель микроорганизмов, а бактериостатическое действие подавляет или задерживает их размножение. Характер оказываемого действия на микробные клетки зависит от характеристики антибиотика, его концентрации, а также от особенностей самого микроорганизма.

Биологическую активность антибиотиков измеряют в международных единицах действия (ЕД). За единицу активности антибиотика принимают наименьшее количество препарата, которое оказывает антимикробное действие на чувствительные к нему тест – микробы (например, для пенициллина – золотистый стафилококк, для стрептомицина – кишечная палочка и т.д.).

В настоящее время единицы активности антибиотиков выражают в микрограммах (1 мкг – 0,000001 г) чистого препарата. Так, за единицу активности пенициллина принимают 0,6 мкг, а для большей части антибиотиков 1ЕД соответствует 1 мкг.

Природные антибиотики получают биосинтетическим путем. Штаммы микроорганизмов (бактерий, грибов, актиномицетов) выращивают в жидкой питательной среде требуемого состава и конкретном значении рН среды, при определенном температурном режиме и соответствующей аэрации среды.

Антибиотические вещества являются конечными продуктами процессов метаболизма микроорганизмов и продуцируются клетками в питательную среду, откуда их извлекают химическими методами. Изучение химической структуры антибиотиков позволило получить синтетические препараты методом химического синтеза.

Читать еще:  Антибиотики солютаб флемоксин

Большим достижением является разработка методов получения полусинтетических антибиотиков, основанных на изменении химической структуры природного препарата. В последние годы в клинической практике широко применяют полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, рифампицин и другие антибиотики.

Успешное применение антибиотиков с лечебной и профилактической целью в медицине, ветеринарии, животноводстве послужило толчком к применению этих препаратов в растениеводстве против инфекций растений.

Проведенные исследования показали, что в естественных условиях антибиотики хорошо проникают через корневую систему и поступают в надземные части растений. В дальнейшем были разработаны методы введения антибиотиков и через надземные органы (стебли, листья, семена).

Сегодня мы знаем, что антибиотики обладают многогранным действием. Антибиотикопрофилактика и антибиотикотерапия могут сопровождаться осложнениями, возникающими в макроорганизме. Применение антибиотиков обусловило также и изменения различных свойств микроорганизмов.

Наряду с ингибированием микробов, они способствуют развитию дисбактериоза, угнетают иммунную защиту макроорганизма, могут обусловить развитие аллергии, у микроорганизмов к антибиотикам развивается резистентность.

Эфирное масло из базилика обладает бактерицидным действием.

Отвар из базилика (4 ложки измельченных листьев, можно даже сухих, и 250 мл кипятка) помогает от ангины, головной боли.

Эта травка и настои из нее прекрасно помогают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастриты, энтериты, колиты. Им же можно смазывать участки кожи, пораженные экземой или псориазом.

Плоды брусники богаты пектиновыми веществами, полифенолами и эфирными маслами. Содержит около 70 полезных органических соединений, витаминов, особенно витамин С.

По содержанию провитамина А брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. А еще в её плодах содержится бензойная кислота — натуральный консервант. Именно бензойная кислота создает ту среду, в которой болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Она же превращает бруснику в антибиотик, придавая ей противовоспалительное действие.

Лучше всего в свежем виде, в сушеных плодах пользы уже меньше. Сушеные плоды можно заваривать вместе с шиповником и рябиной, пить как витаминный чай.

Морс из ягод сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, подавляет развитие микробов и выводит токсины. Только готовить его нужно правильно: тщательно протрите свежие или размороженные ягоды через сито. Жмых, то есть шкурки, киньте в кипящую воду, а пюре отставьте в сторону. Прокипятите пять минут, снимите с огня и остудите примерно до 50 градусов. Процедите, добавьте пюре. По желанию — мёд.

Как установили ученые, экстракт из зерен грейпфрута эффективен против 800 штаммов бактерий и против 100 видов грибков. Да еще и против вирусов. При это не имеет побочных эффектов (кроме индивидуальной непереносимости, конечно).

Мякоть грейпфрута — кладезь органических кислот, минеральных солей, пектина, фитонцидов, эфирных масел и вещества под названием нарингин. Оно содержится в белых горьких перегородках. Они полезны для желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Калина красная

Обладает противовирусными и антибиотическими свойствами и является прекрасным антиоксидантом. Клюква не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций. Клюква помогает бороться с бактериями и в полости рта, помогая от кариеса и пародонтоза.

Клюква, по признанию всех современных ученых, самый великий природный антибиотик. Например, ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит). Опыты финских специалистов из университета города Турку показали, что экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам. А китайские ученые выяснили, что целительные свойства ягоды препятствуют распространению бактерий Helicobacter Pilori, которые вызывают язву желудка.

Здоровье Кишечника = Здоровье Организма

очищение организма / ЗОЖ / детокс / правильное питание

Есть ли антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах?

Содержание антибиотиков в мясе, рыбе, молоке и яйцах.

Животных, которых разводят для употребления в пищу, содержат в ужасных условиях. Плохие условия содержания способствуют всевозможным заболеваниям. Кроме того, для быстрого выращивания животных на мясо и для увеличения удоя молока, применяются различные гормоны, от которых животные начинают болеть. Поэтому антибиотики широко используются в животноводстве.

Без антибиотиков современное животноводство просто не могло бы существовать. Вследствие этого антибиотики содержатся во всех продуктах животного происхождения. Антибиотики, присутствующие в организме животного, остаются и в мясе, молоке и яйцах.

Использование лечебных антибиотиков при выращивании животных в России запрещено. Но этот запрет не соблюдается.

Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?

Путем тепловой обработки можно только частично избавиться от антибиотиков. Например, после 30-минутной варки антибиотик тетрациклин сохраняется в мышцах курицы в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.

Так же никто не кипятит молоко и не варит яйца в течение 30 минут. Таким образом, антибиотики частично разрушаются при тепловой обработке. Но часть антибиотиков сохраняется и попадает в человеческий организм.

Как антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах влияют на здоровье?

Постоянно получая антибиотики с пищей, организм становится невосприимчив ко многим антибиотикам и ко многим лекарствам на их основе. Это снижает сопротивляемость иммунитета к различным заболеваниям, вызываемым болезнетворными микроорганизмами.

Нейтрализовать вред, нанесенный употреблением мяса, молока и яиц, содержащих антибиотики, можно с помощью очищения организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector