Антибиотики в мясе

Антибиотики в мясе. Опасность или миф?

А нтибиотики в мясе – популярная тема для обсуждений, вызывающая немало споров. Некоторые люди боятся за свое здоровье, другие не видят причин для серьезного беспокойства. В этой статье мы расскажем о вреде продукции, поставляемой в магазины, а также дадим важные практические советы, которые помогут избавиться от рисков, связанных с потреблением мяса.

Почему в покупном мясе содержатся антибиотики?

Антибиотики широко применяются в животноводстве по следующим причинам:

– Плохие условия обитания. Санитарные нормы на многих хозяйствах не соблюдаются, из-за чего животные могут быть подвержены опасным инфекциям. Для профилактики заболеваний производители используют антибактериальные вещества, которые вводятся в корм и остаются в мясе животных.

– Стимуляция роста. Химические вещества улучшают иммунитет животного, за счет чего процесс выращивания происходит быстрее, а период откорма значительно сокращается.

– Повышение усвояемости кормов. Чтобы корм насыщал животное, его смешивают со специальными веществами.

– Увеличение срока годности. Мясо после антибиотиков выглядит свежим. Их добавляют в готовые к продаже продукты для того, чтобы микроорганизмы прекратили свое размножение, и товар не портился.

Есть ли мясо без антибиотиков и как это проверить

Определить наличие в мясе химических веществ можно с помощью специальной экспертизы, провести которую в домашних условиях не представляется возможным. Это дорогостоящая процедура, требующая наличия научной лаборатории и специальных реактивов. Ее прохождение не регламентируется законодательством. Вся продукция, поступающая в магазины, проверяется на наличие 4 известных антибиотиков, в то время как их насчитывается более 300, причем регулярно открываются новые препараты. Согласно исследованию, которое проводились в Новосибирске в 2015 году, антибиотики были обнаружены в 3% всей сельскохозяйственной продукции. Важно помнить, что в результате проверки были выявлены только самые распространенные лекарственные средства. По данным американского исследования, каждый год скоту в США скармливается свыше 1 миллиарда тон антибиотиков. Данных о российских животноводческих хозяйствах нет, однако антибиотики отечественными производителями используются, а правительство не регулирует их количество.

В чем заключается опасность

Антибиотики выводятся из организма естественным путем. Перед тем как забивать животное, необходимо подождать около двух недель. За это время все препараты выведутся, и мясо туши станет абсолютно безопасным для потребления. Соблюдают это правило далеко не все: в погоне за быстрой прибылью производители стремятся сбыть продукцию как можно скорее. Никаких законодательных актов, регулирующих этот момент, не существует, и покупатели могут надеяться только на добросовестность поставщиков.

Антибиотики, попадающие в человеческий организм вместе с продуктами питания, несут здоровью ощутимый вред, что проявляется следующим образом:

– Иммунитет снижается. Человек привыкает к искусственным стимуляторам и ему постепенно требуются все более действенные средства. Подверженность сезонным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхиту, обычной простуде) – частое следствие чрезмерного увлечения антибиотиками. Особую опасность они представляют для детских неокрепших организмов.

– Возникает аллергическая реакция. Не каждый организм способен справиться с огромным количеством химических веществ. Отеки, покраснения, раздражения на коже – распространенные естественные последствия.

– Возникают расстройства пищеварения. Микрофлора кишечника нарушается, печень перегружается, что приводит к развитию серьезных заболеваний, к примеру, дисбактериоза.

Как выбрать мясо?

Отгородиться от рисков, связанных с некачественной и опасной продукцией, возможно. Отправляясь в продуктовый магазин, помните о следующих рекомендациях:

– Остерегайтесь свинины и курицы. Эти животные и птицы выращиваются на фермах с плохими санитарными условиями, в их корм вводят гормоны. Говядина и баранина – более приемлемые варианты, ведь эти животные обитают в свободном выпасе. О том, какое мясо без антибиотиков считается самым безопасным, ведутся дискуссии, однако мнения в основном сходятся, и говядину ставят на первое место.

– Приобретайте мясо молодняка. Смело отдавайте предпочтение барашкам и телятам.

– Выбирайте рыбу, выловленную в естественных водоемах. Остерегайтесь продукции, поставляемой с ферм и хозяйств.

– Помните: антибиотики скапливаются в печени и почках животных. Старайтесь не использовать это мясо.

– Покупайте продукцию надежных поставщиков. Мясо, поставляемое из частных хозяйств, относится к категории наиболее безопасного для потребления.

– Обращайте внимание на срок годности. Чем дольше срок хранения продукта, тем выше вероятность того, что в нем содержатся вредные компоненты.

– Не экономьте. Выращивание животного без дополнительной подпитки антибиотиками и прочими искусственными препаратами обходится производителям дорого, и это влияет на цену конечного продукта. Слишком дешевый товар должен вызывать подозрения.

Как избавиться от антибиотиков в мясе?

К сожалению, полностью нейтрализовать воздействие антибиотиков, скопившихся в мясе животных и птиц, невозможно. Однако уменьшить вредоносный эффект хотя бы частично можно. Помните о простых правилах:

– Вымачивайте мясо. Вредные вещества расщепляются в воде при высокой температуре. Эффект усиливается при добавлении в нее соли, уксуса, лимонного сока и соды. Можно соединить все компоненты в одной емкости. Желательно потратить на вымачивание несколько часов, минимальный срок такой процедуры – 15 минут.

Читать еще:  Детские антибиотики при ангине

– Варка – безопасный способ готовки. Во время тепловой обработки из продукта уходит часть вредных токсинов. Чем дольше будет длиться варка, тем эффективнее получится результат.

– Используйте духовку. Антибиотики расщепляются при температуре в 130 C. Мясо же запекается при более высоких температурных показателях.

– Сливайте бульон. Вредные вещества скапливаются в виде навара, поэтому его необходимо сливать. Особенно важно проделывать это с самым первым бульоном.

– Удаляйте кожу и гузку. Желательно убирать кожицу еще до варки, ведь в ней скапливаются вредные вещества.

– Следите за чистотой. Тщательно промывайте кухонные поверхности до и после готовки.

– Используйте разные доски для разделывания. Кровь от сырого мяса не должна попадать на готовый продукт.

– Помните о правильном хранении. Выделите в холодильнике или морозилке отдельную полку (желательно нижнюю) и храните продукт на ней.

Заключение

Определить наличие и точное количество антибиотиков в мясе невозможно, а нейтрализовать вредный эффект от поставляемой в магазинах продукции можно лишь частично. Выход из этой ситуации один – подходить к выбору мяса вдумчиво, правильно его готовить и хранить. Помните, что умеренное потребление антибиотиков не наносит существенного вреда, а потому можно просто ограничивать потребление мяса, заменяя его бобовыми и прочими белковыми продуктами: организм будет насыщен, а ваше самочувствие и настроение не ухудшится.

Обязательно поделитесь статьей. Будем рады вашим комментариям!

Антибиотики в мясе

Антибиотики в мясе, гормоны в курице, стимуляторы роста в молоке! Действительно, в современных технологиях производства мяса, молока, яиц широко используются фармацевтические препараты для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц, для увеличения массы и скорости роста, для повышения удоев или яйценоскости. И практически во всех мясных продуктах можно обнаружить антибиотики.

Сколько антибиотиков содержится в мясе?

Посчитать это несложно. Средняя терапевтическая концентрация, например, тетрациклина составляет 10 миллиграмм на килограмм веса. Следовательно, в 100-граммовом бифштексе может содержаться не более 1 миллиграмма тетрациклина. Это при условии, что корову или курицу кормили антибиотиком до самой последней минуты, а в процессе кулинарной обработки тетрациклин хотя бы частично не разрушился и полностью всосался в кишечнике. Но даже при таком фантастическом развитии событий это ничтожное количество препарата не может оказать на организм человека никакого серьезного патологического воздействия. На самом деле реальная концентрация антибиотиков в мясе по результатам различных научных исследований гораздо меньше, а по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не должна превышать 0,01 мг/кг

Чем опасны для здоровья антибиотики в мясе?

Конечно же, лучше съесть сочный бифштекс совсем без тетрациклина. Почему? Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит с формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы. И, несмотря на ограниченное применение тетрациклинов в антибактериальной терапии, это может иметь негативные последствия при лечении инфекций. В-третьих, если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.

Как нейтрализовать вред и уменьшить концентрацию антибиотиков в продуктах?

В первую очередь покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя, которому Вы доверяете.

Кипячение мало влияет на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения, а также при скисании молока разрушается лишь 10 % их количества. Наибольшее снижение количества антибиотиков происходит при пастеризации. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко.

Проварка мяса в течение 3 часов снижает содержание антибиотиков на 90 %. При этом 20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или даже сливают первый бульон.

А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.

И два любопытных факта в заключение

Как ни странно, но тетрациклин и другие антибиотики входят в Список пищевых добавок E700 — E799. Так что будьте внимательны и запомните эти литеры.

А бесспорным лидером по содержанию антибиотиков является мясо индейки. В индюшатине чаще всего находят повышенное содержание тетрациклина. Есть о чем задуматься рождественским гурманам.

Можно ли найти мясо без антибиотиков

В последнее время в обществе регулярно возникает дискуссия об использовании антибиотиков в животноводстве, а также о безопасности для человека употребления в пищу такого мяса. Множество слухов, домыслов и догадок псевдоэскспертов лишь добавляют сумятицы в голове у простого потребителя.

К чему может привести неконтролируемое использование антибиотиков при производстве мяса?

  • Вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью к данным препаратам.
  • Провоцировать развитие устойчивости к применяемым средствам против условно-патогенной и патогенной микрофлоры, в том числе и полезной микрофлоры кишечника человека, что может стать причиной серьезных пищевых отравлений и инфекций, сложно поддающихся лечению.

Заграничный опыт

Такие данные о влиянии антибиотиков из мяса на здоровье человека послужили основанием для запрета или тотального контроля над использованием антибиотиков почти во всех странах Евросоюза, Южной Корее, Новой Зеландии и некоторых других государствах.

При этом примечательно, что Дания, например, при отказе от антибиотиков, добилась существенного снижения частоты сальмонеллеза среди свиней и сельскохозяйственной птицы, в отличие от США, где до сих пор не существует строгого контроля над использованием тех или иных ветеринарных препаратов, стимулирующих рост животных, в производстве мяса.

Это решение американцев было обусловлено чисто экономическими причинами и нежеланием снижать экспортный потенциал своей продукции.

Такие крупные игроки мясного рынка, как Бразилия, Австралия, Аргентина и Уругвай на данный момент также не регулируют применение ветеринарных препаратов и антибиотиков. Но здесь основная причина кроется в том, что практически весь скот в этих странах выращивается на натуральном или подножном корме, что также не мешает им использовать ветеринарные препараты при выращивании скота.

Читать еще:  Антибиотик монурал при цистите

То есть лишь ряд крупных зарубежных производителей мяса отказались от антибиотиков, как стимуляторов роста, а используют их под строгим контролем только для лечения животных.

Считается, что применение антибиотиков для лечения животных не способно причинить вреда человеку, так как препараты выводятся из организма животного в результате «предубойной выдержки», которая длится в течение двух недель.

А что же в России?

К сожалению, российское регулирование данной проблематики в части нормативов, методического обеспечения, мониторинга несколько отстает от европейских аналогов. И это вызывает серьезную обеспокоенность в профессиональном сообществе.

В 2011 году был принят технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»), который запрещает содержание антибиотиков в пищевой продукции. Однако отсутствует документ, который бы на законодательном уровне закреплял детальные формы, методы и инструменты контроля.

Кто и как контролирует производителей?

Производитель сам должен уведомлять контрольные органы о применяемых препаратах. Но мониторинг лекарственных ветсредств и кормов развит плохо, что создает предпосылки для недобросовестной конкуренции среди производителей.

Некоторые сознательно или неосознанно (через непроверенные корма), могут допустить попадание на стол мясной продукции с остаточным содержанием антибиотиков.

Контрольные функции осуществляются, однако требуют дальнейшего совершенствования. Необходимо дополнительно регулировать законодательство в данной сфере: ведь если не принять должных мер, мы рискуем получить целые поколения людей, невосприимчивых к широкому ряду антимикробных препаратов!

Мониторинг использования антибиотиков в мясной промышленности

Сейчас идет активное реформирование системы контрольно-надзорных и разрешительных функций в области ветеринарии, частью которой и является дальнейшее развития законодательной базы.

  • Важно нормативно закрепить введение национальной системы мониторинга, производственного контроля, проведение государственной ветеринарной службой обязательных исследований мяса и субпродуктов на остаточные количества антибиотиков.

Такая система мониторинга вместе с усиленным контролем над оборотом ветеринарных препаратов и кормов животных — способна комплексно защитить население нашей страны от появления на столе недоброкачественной продукции.

  • Также необходимо развивать сеть лабораторий, контролирующих качество мясной продукции, совершенствовать методы выявления антимикробных препаратов, ведь только передовые лаборатории способны отследить достаточно широкий спектр применяемых препаратов.

Так, например, уже сейчас разработан скрининговый метод, который дешев в использовании и позволяет проверить буквально каждую тушу, однако системы применения его в промышленных масштабах, к сожалению нет.

Рейтинг мясных продуктов, прошедших экспертизу Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Антибиотики в мясе: правда или миф?

Мысль о присутствии антибиотиков в мясе – одна из причин, по которой люди совсем отказываются от его употребления и становятся вегетарианцами. Действительно, в сегодняшнем животноводстве применяются антибиотики, поэтому опасения, связанные с возможностью их попадания в пищу, не лишены оснований. Существуют ли какие-то способы определить их наличие и можно ли «очистить» мясо от них? Обсуждаем с «М.Вкус».

Использование лекарств в животноводстве происходит по нескольким причинам:

  • во-первых, для лечения и профилактики болезней, который в условиях скученности проживания животных могут быть опасны для всего поголовья.
  • в о-вторых, ряд препаратов вводится для стимуляции роста и повышения усвояемости кормов – за счёт фармпрепаратов процесс выращивания происходит быстрее, а период откорма значительно сокращается.
  • в- третьих, для увеличения срока годности мяса – присутствие антибиотиков приостанавливает развитие микроорганизмов и позволяет мясу дольше не портиться.

Лекарственные средства выводятся из организма животного естественным путём в течение двух недель – именно такой срок должен пройти с момента введения последней дозы до убоя. Однако на деле текущее ветеринарное законодательство никак не регулирует этот вопрос, поэтому остаётся наедятся только на порядочность производителя.

Чтобы минимизировать вредное воздействие препаратов, следуйте несложным правилам:

1. Отдавайте предпочтение мясу животных со свободным выгулом и мясу дичи, минимизируйте употребление курицы и свинины. Чем теснее живут животные, тем больше препаратов приходится использовать. Отдавайте предпочтение молодому мясу. Кстати, самой чистой считается баранина – антибиотики не используются вообще.

2. Выбирайте мясо надёжных, известных производителей с коротким сроком годности. Чем выше срок годности, тем больше вероятность применения антибиотиков для его производства.

3. Помните: антибиотики скапливаются в печени и почках животных. Старайтесь не использовать это мясо.

4. Вымачивайте мясо перед приготовлением как минимум в течение 1-2 часов. «Очистка» упростится при добавлении в воду соли и лимонного сока.

5. Подвергайте мясо длительной тепловой обработке: во время варки из продукта уходит часть вредных токсинов, поэтому чем дольше она будет длиться, тем лучше будет результат. Обязательно сливайте первый бульон.

6. По возможности срезайте кожу – она накапливает самое большое количество вредных веществ. Сливайте бульон. Вредные вещества скапливаются в виде навара, поэтому его необходимо сливать. Особенно важно проделывать это с самым первым бульоном.

Помните, что умеренное употребление антибиотиков не наносит существенного вреда, но если вы сомневаетесь в качестве мяса, то его можно заменить продуктами, содержащими растительный белок.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (487)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4327)
  • котлеты,зразы (235)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (95)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (248)
  • молочные блюда (469)
  • мясные блюда (523)
  • мясные блюда (536)
  • овощные блюда (1341)
  • рулеты (692)
  • выпечка (5160)
  • блины (666)
  • пицца (41)
  • рецепты для хлебопечки (328)
  • выпечка (411)
  • блины (52)
  • вязание (5807)
  • тапочки, носки, следочки (276)
  • вязание спицами (243)
  • ШАПКИ (191)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2708)
  • вязание спицами (2298)
  • десерты (1201)
  • для компьютера (228)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2038)
  • заготовки на зиму (668)
  • здоровье (8417)
  • лечебные травы (460)
  • зарядка, гимнастика (430)
  • кровеносная и лимфатическая системы (425)
  • массаж, зарядка, гимнастика (251)
  • скандинавская ходьба (10)
  • здоровье (1600)
  • суставные заболевания (581)
  • диабет (307)
  • гипертония (175)
  • панкреатит (145)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2745)
  • всё для огорода (286)
  • томаты (104)
  • садовые деревья (87)
  • всё про огурцы (71)
  • томаты, баклажаны, перцы (59)
  • идеи для дома (1568)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3009)
  • маски для лица (585)
  • ноги (204)
  • всё для рук (132)
  • ногти (95)
  • прически (332)
  • кулинария (8053)
  • блюда из курицы (1122)
  • подсказки в кулинарии (79)
  • мои рецепты (9)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (1952)
  • запеканки (669)
  • напитки (469)
  • первые блюда (547)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2425)
  • соусы (489)
  • микроволновка (20)
  • музыкальный калейдоскоп (509)
  • мысли, фразы, цитаты (209)
  • напитки (288)
  • полезные советы (1039)
  • поэзия (104)
  • православие (489)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (439)
  • рукоделие (1282)
  • вышивка (93)
  • вышивка (69)
  • «мыльные истории» (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы — чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1085)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (249)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (634)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (713)
  • шьём сами (1866)
  • швейная машинка (98)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1324)
Читать еще:  Антибиотики флемоклав солютаб

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как отличить хорошее мясо от наколотого антибиотиками . Советы опытного мясника.

Как отличить хорошее мясо от наколотого антибиотиками . Советы опытного мясника.

Каждый из нас старается заботиться о своем здоровье, ведь от этого зависит вся жизнь. Никто не станет спорить, что одним из самых важных факторов, влияющих на работу организма, является питание. Именно поэтому мы так ответственно относимся к выбору продуктов, которые попадут к нам на стол.

Одним из самых основных продуктов питания всегда было и остается мясо. Оно насыщает организм необходимыми для сбалансированной работы веществами. Но, к сожалению, купить качественное мясо с каждым днем становится всё сложнее и сложнее.

Всё дело в том, что этот продукт очень часто накачивают разными растворами и антибиотиками. Применение таких препаратов для лечения животных вполне обосновано, но вся проблема заключается в том, что ими пичкают и абсолютно здоровых животных и птиц.

Дело в том, что благодаря такого рода лекарствам животные могут не только жить в самых ужасающих условиях, а и достаточно быстро расти. Это уменьшает затраты фермеров и одновременно увеличивает их доход.

Как выбрать мясо

  1. Мясо не должно быть мокрым и липким.
  2. Свежая и качественная свинина должна быть бледно-розового цвета, телятина и говядина могут быть от светло-розового до тёмно-красного цвета.
  3. Мясо, напичканное лекарствами, обычно рыхлое. Выбирайте упругий и однородный продукт. Можете нажать на него, чтобы убедиться в том, что мясо быстро вернется в прежнюю форму.
  4. Из него не должна вытекать кровь.

Как антибиотики в мясе влияют на здоровье человека

  1. Даже малейшая доза антибиотиков может вызвать у человека аллергию.
  2. Если антибиотики попадают в организм на протяжении длительного времени, они понижают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  3. Если мясо содержит значительное количество антибиотиков, это может привести к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.

Как нейтрализовать вред антибиотиков в мясе

Если варить мясо в течение 3 часов, содержание в нем антибиотиков уменьшается на 90 %. 20 % из них полностью разрушается, а 70 % остается в бульоне. Именно поэтому нужно снимать пену, которая образовывается при варке мяса.

Если мясо тщательно промыть или заморозить, это снизит содержание антибиотиков на 20–25 %.

Также мясо можно предварительно замочить в воде с солью и содой на 15 минут.

Антибиотики отлично нейтрализуют черника, брокколи, клюква и разнообразные пряности.

Чтобы очистить организм от вредных веществ, нужно стараться пить больше чая из различных трав.

Надеемся, что эта статья была для вас полезной. Поделитесь ею со своими друзьями, чтобы они тоже вооружились необходимыми знаниями.

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

  • 3 Запись понравилась
  • 4 Процитировали
  • Сохранили
    • 4Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки


    «Всё дело в том, что этот продукт очень часто накачивают разными растворами и антибиотиками. Применение таких препаратов для лечения животных вполне обосновано, но вся проблема заключается в том, что ими пичкают и абсолютно здоровых животных и птиц.»
    Ха-ха! Сходите в аптеку, поинтересуйтесь ЦЕНОЙ антибиотиков. Если бы животных при жизни накачивали бы антибиотиками, то мясо бы ценилось на вес золота! Кто купит мясо по такой цене?

    В организме человека и животных имеется собственная СИСТЕМА САМООЧИЩЕНИЯ, в которую входят пищеварительная система с печенью, почки, дыхательная система, кожа с потовыми железами. Во время болезней нам и животным приходится принимать лекарства несколько раз в день для поддержания оптимального уровня лечебного вещества в крови. Поэтому после применения антибиотиков предназначенные для забоя животные должны быть выдержаны определенное время до этого самого забоя.
    Купите мясо, обратитесь в Роспотребнадзор для проведения лабораторной проверки на наличие в мясе антибиотиков в дозе, превышающей нормативы. Короче говоря, докажите фактами свои утверждения. Если доказать не можете — значит сами понимаете, какова цена вашим словам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector