Антибиотики и марихуана

Нарколог — консультации онлайн

Антибиотики и марихуана

№ 354 Нарколог 08.12.2011

Я с женой курю травку, я очень давно, а жена после свадьбы. Первый год мы курили не регулярно, затем — постоянно. Сейчас мы планируем беременность, проходим интенсивное лечение, а вопросы у меня вот какие: При применении антибиотиков, гормонов и витаминов, влияет ли на результат лечения употребление анаши? Если вдруг зачатие произойдет в таком состоянии, на сколько велики наши шансы родить здорового ребенка? Какой урон мы принесли нашему организму за время употребления и если он действительно сильный, то как быстро реабилитировать свой организм?

ОТВЕТИЛ: 08.12.2011 Паньков Александр Сергеевич Оренбург 0.0 профессор, врач — инфекционист

Получать кайф и родить здорового ребенка однозначно не получится. НУЖНО БЫТЬ СЕРЬЕЗНЕЙ.

ОТВЕТИЛ: 08.12.2011 ы Самара 0.0 и

Уважаемый Виктор! Гашиш (марихуана) оказывает, в том числе и токсическое воздействие на организм человека. Среди последствий его можно отметить способность вызывать генетические повреждения, хромосомные аберрации. Чтобы примерно ориентироваться на исключение влияния гашиша надо знать следующее: I период – прекращение курения – чтобы из организма вышел канабинол и продукты его распада; II период – восстановление генетических материалов. По различным авторам и методикам длительность I и II периодов занимает до 1-2 лет. Поэтому задумайтесь, что для Вас важно.

Антибиотики и марихуана

Консультация

Здравствуйте! Неделю принимаю антибиотики , хочу покурить марихуану, но не знаю, может ли это повлиять на лечение, подскажите пожалуйста.

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей

Как алкоголь, так и наркотики негативно влияют на прием антибиотиков и лечение в целом. Курить или нет — ваше дело, но я бы рекомендовала Вам воздержаться до окончания курса лечения, а если получится — то и бросить совсем. Систематическое употребление вызывает стойкую зависимость. Это далеко не безвредная травка, и многие ошибаются, когда думают, что легко бросят. Обычно после нее пересаживаются на более тяжелые наркотики и тогда — всё. Обратного пути без потери здоровья нет.
Дело ваше.

    2019-01-06 17:04:26

Светлана Мишина

Дорогой доктор, у стереотипное мышление! Вы изучили хоть чуть чуть вопрос, выглядите очень не компетентно!

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Можно ли мешать коноплю с антибиотиками

Еще каких-то сто лет назад не стояло вопроса о том, можно ли сочетать антибиотики с марихуаной. И причина этому – в банальном отсутствии антибиотиков – эти лекарственные препараты изобрели только в 1929 году. Сегодня же проблема о сочетании с коноплей актуальна для многих любителей каннабиса.

В современном мире врачи назначают антибиотики очень часто и по разным поводам, а нередко просто перестраховываются. К тому же, многие пациенты занимаются самолечением и глотают эти таблетки при вирусных простудных заболеваниях, хотя против вирусов антибиотики абсолютно бессильны.

Читать еще:  Антибиотики при парапроктите

А между тем, название препарата говорит само за себя. В переводе с греческого «анти» — против, «биос» — жизнь. Антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и полезные живые клетки организма, что нарушает микрофлору кишечника. Вот почему нужно применять эти препараты только в крайних случаях, если нет других, менее вредных альтернатив. Но что же произойдет, если принять одновременно марихуану и антибиотик? Попробуем разобраться.

Микс марихуана & антибиотик: реакция организма

Несмотря на то, что вопрос о сочетаемости конопли с антибиотиками волнует многих, официальной информации очень мало. Во многих странах до сих пор сохраняется запрет на проведение научных исследований, связанных с каннабисом. Вот почему однозначно сказать о том, можно ли мешать марихуану и антибиотики, нельзя.

Если сравнить травяной микс с сочетанием «антибиотики и алкоголь», то преимущество будет однозначно на стороне каннабиса. Дело в том, что алкоголь способен значительно усиливать воздействие антибиотика. Само по себе это может привести к непредсказуемым последствиям, так как рекомендованная врачом дозировка будет нарушена.

После того, как алкоголь выйдет из крови, и пациент продолжит лечение, получится снижение дозировки, а это может свести на «нет» весь терапевтический эффект.

Марихуана воздействует на организм по-другому. Каннабиноиды не склонны вступать в химические реакции с лекарствами. Они не замедляют и не ускоряют медицинского воздействия препаратов.

Единственным противопоказанием может служить прием антибиотиков при различных заболеваниях верхних дыхательных путей. Дым марихуаны раздражает пораженные болезнью ткани, в результате чего может усилиться кашель. Также может быть создан барьер на пути выведения инфекции. Лучше воздержаться от марихуаны при лечении антибиотиками бронхита, пневмонии и других инфекционных заболеваний горла.

Что касается сочетания антибиотиков и ТГК при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, здесь можно проследить положительный эффект. Как правило, при проведении терапии ЖКТ у пациента пропадает аппетит, а каннабиноиды способны его пробуждать. Это благоприятно сказывается на общей динамике болезни.

Марихуана Vs антибиотики: взгляд с другого ракурса

Центр контроля заболеваний США не так давно опубликовал масштабный доклад, в котором говорилось о распространении бактерий, устойчивым к воздействию антибиотиков. Статистика печальная – только в США от этих бактерий-мутантов погибает в среднем 23 тыс. человек в год. Появление таких бактерий было спровоцировано именно применением антибиотиков.

Таким образом, дальнейшее использование этих лекарств может привести к новым мутациям бактерий, от которых невозможно будет спастись. Каннабис может стать прекрасной альтернативой антибиотикам, что в настоящее время подтвердили ученые из разных стран.

Конопляный антибиотик

В 2008 году С. Гиббонс из лондонского Университетского колледжа совместно с профессором Д. Аппендио опубликовали результаты экспериментов, которые доказывают, что каннабиноиды могут эффективно бороться с опасными бактериями. Исследование показало, что наибольшей антибактериальной активностью обладают непсихоактивные каннабиноиды КБД и КБГ.

В 2019 году на собрании Американского общества микробиологии были представлены данные, подтверждающие выводы британских ученых. Работы, проведенные М. Бласковичем из австралийского Университета Квинсленда, продемонстрировали, что КБД можно с успехом использовать против широкого спектра бактерий, в том числе тех, на которые не действуют традиционные антибиотики. Этот каннабиноид даже при длительном лечении не терял своей эффективности. Полученные данные дали возможность назвать каннабидиол новейшим перспективным антибиотиком, который не вызывает мутаций бактерий.

Жертв антибиотиков спасёт марихуана

Марихуана эффективна против внутрибольничных инфекций

Создание антибиотиков спровоцировало появление опаснейших внутрибольничных инфекций, против которых медицина бессильна. Спасение жертвам научного прогресса может дать марихуана, активные вещества которой оказались очень эффективными против устойчивых к метициллину бактерий.

Читать еще:  Антибиотики при укусе насекомых

Попытки человечества улучшить, разнообразить и обезопасить свою жизнь обычно заканчиваются плачевно для братьев наших меньших. Конечно, есть и обратные примеры – те же крысы и тараканы, научившиеся «наслаждаться» благами цивилизации вместе с царём природы, но в целом биоразнообразие благодаря человеку всё-таки уменьшается. Среди факторов отрицательного отбора, «предлагаемых» природе человеком, не только грязный воздух, токсины и разнообразный, в том числе радиоактивный мусор. Куда более эффективными становятся яды и лекарства, предназначенные для избавления от неугодных нам живых существ.

Но иногда людское оружие против внешнего мира оборачивается против нас же самих, провоцируя появление на свет гораздо более опасных заболеваний.

Резистентность

невосприимчивость к лекарственным средствам. Кроме неспецифических механизмов (толстая клеточная стенка, ферментные системы и так.

Первое место в этом списке, безусловно, занимают антибиотики, подарившие нам многочисленные штаммы бактерий, устойчивые к самым сильным препаратам. Самый яркий пример – внутрибольничные инфекции, которые куда опасней неизвестных возбудителей, подхваченных во время визита в теплые «недоразвитые» страны. В частности, от устойчивого к метициллину золотистого стафилококка уже погибли сотни американцев, ставших в некотором смысле жертвами медицинского прогресса и одной из самых совершенных систем здравоохранения.

Тысячи других заражённых наверняка порадует новый результат Джованни Аппендино из итальянского Университета Восточного Пьемонта и его коллег – химиков и микробиологов.

Причём порадует вдвойне: во-первых, ученые нашли лекарство, способное справиться с этими «супербактериями», а во-вторых,

этим лекарством оказалась обычная марихуана, а точнее – каннабиноиды, входящие в её состав.

Стафилококк золотистый

шаровидная грам-положительная бактерия рода стафилококк. Открыта в 1880 году Александром Огстоном, впервые описана в 1884 году.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) был описан еще в 1884 году, но эффективное лечение удалось придумать только в середине прошлого века, притом совсем не сразу после получения пенициллина. Дело в том, что эти бактерии содержат пенициллиназу, разрушающую самый известный в мире антибиотик. Успеха удалось добиться только после создания метициллина – химически модифицированного пенициллина, не разрушаемого ферментами стафилококка.

Счастье, как водится в антибиотикотерапии, было недолгим. Уже в 1960-х годах появились сообщения об устойчивых к метициллину штаммах, распространенных чаще всего в больницах и госпиталях.

Безусловно, и эти штаммы можно попытаться уничтожить антибиотиками последних поколений, но смертность пациентов, зараженных «супербактериями», не опускается ниже 31%.

На помощь микробиологам пришла самая традиционная часть народной медицины – лечебные травы. Но на этот раз ученые даже не стали экспериментировать с фитонцидами хвои или антиоксидантами зеленого чая, а решили сразу взять что-нибудь «позабористей».

Авторы публикации в Journal of Natural Products, по праву считающегося самым авторитетным в мире «вестником травяной медицины», отметили, что идея вовсе не нова. Еще на заре активного увлечения учеными марихуаной, а точнее её многогранными свойствами, экстракты растения использовались в качестве антисептиков.

Аппендино и его коллеги выделили около десятка разных каннабиноидов, обладающих общим «ядром» и отличающихся хвостами-радикалами, присоединенными к нему. После чего ученые протестировали антибактериальную активность этих соединений на культурах бактерий, устойчивых к метициллину.

Она превзошла большинство антибиотиков.

«Супербактерии» возникали многократно и независимо

«Супербактерии» возникали многократно и независимо

Читать еще:  Антибиотик при насморке и кашле у взрослых

Устойчивые к метициллину штаммы золотистого.

Однако, в отличие от последних, каннабиноиды не обладают такой токсичностью. Кроме того, ученые показали, что антибактериальная эффективность экстракта марихуаны обусловлена упомянутым «химическим ядром», в то время как радикалы лишь модулируют его взаимодействие с разнообразными клеточными и внеклеточными структурами. Среди природных каннабиноидов антибактериальная эффективность не слишком отличается от одного варианта к другому, так что в некоторых случаях вполне будет достаточно экстракта без каких-либо сложных процессов очищения, что существенно удешевит процесс.

Войдут ли эти препараты в рутинную практику, пока неизвестно. Создать нужную концентрацию каннабиноидов в организме не так уж просто, и для начала ученые рекомендуют ограничиться местным применением для кожных инфекций.

Курить в любом случае не стоит – ведь при этом происходит подавление реакций иммунной защиты в легких, становящихся настоящими воротами для инфекций, тем более для внутрибольничных.

Антибиотик из конопли

Исследование, представленное на ежегодном собрании Американского общества микробиологии (American Society for Microbiology) ASM Microbe 2019, проходившей в Сан-Франциско, продемонстрировало доказательства антибактериальной активности каннабидиола в отношении грамположительной флоры, не уступающей по силе известным антибиотикам, таким как как ванкомицин или даптомицин.

Каннабидиол – это основное непсихоактивное химическое соединение, извлекаемое из растений рода конопли. Ранее FDA одобрило его для лечения эпилепсии, в настоящее время исследуется на наличие ряда других показаний, включая депрессию, боль и воспаление. Несмотря на ограниченное количество данных, позволяющих предположить антибактериальную активность каннабидиола, препарат не был тщательно исследован на предмет его потенциала в качестве антибиотика.

Работа, проведенная доктором Марком Бласковичем в Центре молекулярных биологических наук Университета Квинсленда (Австралия) в сотрудничестве с Botanix Pharmaceuticals Ltd, компанией по раннему обнаружению лекарств, была направлена на изучение местного применения синтетического каннабидиола для лечения различных состояний кожи. Выяснилось, что каннабидиол эффективен в отношении широкого спектра грамположительных бактерий, включая устойчивые к другим антибиотикам, и не потерял эффективность после длительного лечения.

Учитывая ранее доказанное противовоспалительное действие, имеющиеся данные о безопасности для людей и потенциал для различных путей доставки, каннабидиол можно назвать новым перспективным антибиотиком. Особенно привлекательна комбинация антибактериального и противовоспалительного эффектов, которые помогут уничтожить возбудителя и снизить ущерб, вызванный воспалительной реакцией на инфекцию.

Важно отметить, что препарат сохранил свою активность против бактерий, которые стали устойчивыми к другим распространенным антибиотикам. В условиях длительного лечения, которое приводит к развитию резистентности, например, к ванкомицину или даптомицину, каннабидиол не теряет эффективности. Каннабидиол был также эффективен при разрушении биопленок – формы роста бактерий, которая обуславливает трудно поддающиеся лечению инфекции.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Society for Microbiology: Cannabidiol is a Powerful New Antibiotic.

Читать статьи по темам:

Читать также:

Антибиотик из яда

Яд мексиканских скорпионов содержит неядовитые вещества, которые эффективно борются с бактериальными инфекциями.

Против инфекций и рака

Найденный российскими учеными пептидный антибиотик обладает антибактериальным, антифунгальным и противоопухолевым действием.

Генномодифицированные антибиотики

Модифицированный метод редактирования генов CRISPR поможет разработать улучшенные антибиотики.

Осиный яд против бактерий

Модифицированный пептид яда осы успешно справляется с устойчивыми к традиционным антибиотикам бактериями.

Убийственный дуэт

Исследователи Массачусетского технологического института объединили пробиотики и антибиотики в борьбе против супербактерий.

Электронное СМИ зарегистрировано 12.03.2009

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-35618

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector