Антибиотики и квас совместимость

9 продуктов и лекарств, которые нельзя употреблять вместе

Все мы знаем, что лекарства нужно принимать по строгим правилам, которые касаются не только дозировки и системы приема, но и рациона питания на время лечения.

AdMe.ru составил 9 пар продуктов и лекарств, которые не рекомендуется, а в некоторых случаях и категорически нельзя принимать вместе. Читайте и будьте здоровы.

Препараты от спазма бронхов

(назначают при астме, бронхите и других болезнях легких)

  • Препараты: теофиллин, альбутерол.
  • Ограничить: напитки и продукты с кофеином.

Оба препарата оказывают стимулирующее действие на нервную систему, поэтому, чтобы избежать повышенной возбудимости и нервозности, на период лечения необходимо сократить употребление кофеина. Особенно осторожным следует быть с теофиллином, так как кофеин сильно увеличивает токсичность лекарства. Также нужно свести к минимуму жирную пищу в рационе, потому что она повышает биодоступность теофиллина, что может стать причиной передозировки.

Препараты для понижения артериального давления

(назначают для лечения и профилактики болезней сердца, почек)

  • Препараты: каптоприл, эналаприл, рамиприл.
  • Ограничить: продукты, богатые калием.

Лекарства из этой группы увеличивают количество калия в крови, переизбыток которого может спровоцировать нарушение сердечного ритма, одышку. Поэтому на время лечения нужно ограничивать в рационе бананы, картофель, сою, шпинат. Другие продукты с высоким содержанием калия вы можете посмотреть тут.

Препарат против аритмии

(назначают для лечения или профилактики сердечной недостаточности)

  • Наименования: дигоксин.
  • Ограничить: лакрица.

Лакрица (солодка) содержит глицирризиновую кислоту, которая, вступая в контакт с дигоксином, может вызвать нарушение сердцебиения и даже сердечный приступ. Содержится это вещество в конфетах, тортах и других кондитерских изделиях. Также солодка часто присутствует в составе кваса и пива.

Пищевая клетчатка (например, отруби) снижает эффективность этого препарата, поэтому употреблять ее нужно за 2 часа до или после еды. Ухудшают действие дигоксина и такие травы, как сенна, зверобой.

Препараты для снижения «плохого» холестерина

(назначают при ожирении, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях)

  • Препараты: аторвастатин, флувастатин, ловастатин, симвастатин, розувастатин, правастатин.
  • Ограничить: грейпфрут.

Грейпфрут сильно увеличивает всасываемость препаратов, что повышает вероятность передозировки и появления побочных эффектов. Так, действие всего одной таблетки, запитой грейпфрутовым соком, равно эффекту 20 таблеток, запитых обычной водой. Аналогичным действием обладают такие цитрусовые, как помело, лайм, севильский апельсин.

Препарат для разжижения крови

(назначают для лечения и профилактики тромбов)

  • Наименование: варфарин.
  • Ограничить: уменьшающие вязкость крови ибогатые витамином К продукты.

Принимая этот препарат, нужно значительно сократить потребление клюквы, чеснока, имбиря и некоторых специй (кайенского перца, корицы, куркумы). Эти продукты разжижают кровь и, усиливая действие варфарина, могут спровоцировать кровотечение.

Уменьшает эффект препарата витамин К, присутствующий в больших количествах в шпинате, репе, белокочанной капусте, брокколи. С другими продуктами, которые содержат этот витамин, можно ознакомиться тут.

Тиреоидные гормоны

(назначается при гипотиреозе — пониженной функции щитовидной железы)

  • Наименование: левотироксин.
  • Ограничить: соя, грецкие орехи, клетчатка.

Людям, принимающим левотироксин и его аналоги (эутирокс, баготирокс, L-тироксин),
следует ограничивать потребление сои и продуктов из нее, так как эта культура блокирует всасывание препарата. Аналогичным действием обладают грецкие орехи и еда, богатая клетчаткой.

Антибиотики

(назначаются при бактериальных инфекциях)

  • Наименования: тетрациклин (и остальные препараты этого ряда), ципрофлоксацин, пенициллин.
  • Ограничить: молочные продукты.

Указанные антибиотики формируют с кальцием, которым богато молоко и молочные продукты, трудновыводимые соединения, из-за чего активность препарата резко снижается.

Болеутоляющие

(назначаются при воспалениях, мышечных и головных болях)

  • Наименование: ибупрофен
  • Ограничить: сладкие газированные напитки.

Ибупрофен (другие торговые названия: нурофен, адвил, бонифен) несовместим со сладкими газированными напитками. Углекислый газ и кислота, которые содержатся в газировке, усиливают всасываемость и увеличивают концентрацию препарата в крови. В этом случае невозможно контролировать дозу, и возникает угроза токсического действия, которая затрагивает в первую очередь почки.

Читать еще:  Антибиотики при лактации какие можно

Антидепрессанты

(назначаются при затяжных депрессиях)

  • Наименования: все препараты из группы ингибиторов МАО (транилципромин, фенелзин, ниаламид).
  • Ограничить: продукты, богатые тирамином.

В препаратах против депрессии содержится ингибитор моноаминоксидазы, который, вступая в реакцию с тирамином, может увеличить давление до критических значений. Сам тирамин — это аминокислота, которая образуется в результате старения продуктов, богатых белками. В больших количествах это вещество содержится в зрелых сырах, вяленом мясе или рыбе, сухих колбасах, мясных или рыбных консервах. С остальными продуктами, которые содержат тирамин, вы можете ознакомиться тут.

И, пожалуй, самое важное: консультируйтесь с врачом или фармацевтом перед приемом даже самого безобидного, на первый взгляд, лекарства! Человеческий организм уникален, и многие рекомендации, особенно медицинские, должны подбираться индивидуально. Поэтому никакой из вышеперечисленных советов не может заменить врачебную консультацию.

квас и антибиотики

Прописали мне антибиотики. И, как на грех, только вчера разлил по бутылкам свежий домашний квас (солод, сахар, дрожжевая закваска). Слышал, что при приеме антибиотиков нельзя употреблять спиртного, пива в частности. Как быть с квасом (дрожжи, возможный слабенький градус), можно ли употреблять?
Спасибо!

Лучше запивать обыкновенной кипячёной водой.

Во избежание бурления в животе и прочих радостей — лучше не надо. и сладости тоже ограничить лучше, для надёжности. Да и пиво при ряде болезней (мужских в частности) запрещают не за спиртное, а за его «специфичное» действие Типа намёк
Вода конечно лучше.

ну, запивать-то я водой запиваю, а вот просто употреблять можно? в качестве питья, а не запивания? А то жена ходит, пьет, а мне обидно

Извините, музыкой навеяло:
Сколько Петрович ни пытался сделать из воды, дрожжей и сахара квас — все время получалась самогонка.

И второй:
-Вам нельзя мучное и мясное, всё ясно ?
-Ясно ! А пельмени можно ?

Это была юмористическая пауза
И по теме:
Успокойтесь, можно квас употреблять. Только лучше не стоит. Улавливаете разницу ?

[насторожившись] а квас не стоит употреблять at all, или только при болезнях специфических?

quote: Originally posted by Чертополох:

а вот просто употреблять можно? в качестве питья, а не запивания?

да можно конечно

Несовместимость лекарств с едой – это должен знать каждый!

Когда мы заболеваем и начинаем принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, мы не прекращаем кушать и пить. При этом мало кто изменяет свой привычный рацион питания, а вот сочетание определенных препаратов с некоторой пищей может ухудшить или полностью нейтрализовать лечебное действие.
Так же и наоборот – правильное питание может выступить в роли дополнительного лечебного фактора, улучшающего эффект лекарственных препаратов и облегчающего процесс выздоровления.

Антибиотики (биомицин, тетрациклин и т.д.) являются одними из наиболее «конфликтных» препаратов. Из меню нужно исключить молоко, а также молочную продукцию, так как они почти полностью нейтрализуют оказываемое антибиотиками действие. Необходимо отказаться и от алкоголя. Кушайте побольше фруктов, овощей и зелени. Временно откажитесь от кислой пищи – фруктов, газировок, соков, сухого вина и любых блюд, для приготовления которых используют уксус.

Антидепрессанты (эти препараты содержат в своем составе ингибиторы моноаминоксидазы), поэтому с ними лучше не сочетать выдержанные сыры, сыры с плесенью, квашеную капусту, соевый соус, говяжью и куриную печень, вяленую рыбу и мясо, йогурты, инжир, изюм и сметану. Все перечисленные продукты содержат тирамин, который при сочетании с ингибиторами моноаминоксидазы способен резко повышать артериальное давление.
Несовместимость лекарств с едой – это должен знать каждый!

На заметку: принимая антидепрессанты, нужно категорически отказаться от алкоголя, особенно красного вина.

Антикоагулянты (разжижают кровь) нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение.

Аспирин. Принимая его, кушайте блюда с небольшим содержанием белков, жиров и углеводов, иначе эффект от лекарства может уменьшиться вдвое. Откажитесь от цитрусовых соков, так как вместе с аспирином они провоцируют сильное раздражение слизистой желудка.
Несовместимость лекарств с едой – это должен знать каждый!
На заметку: никогда не запивайте аспирин молоком (есть мнение, что такой способ предохраняет слизистую желудка), так как оно полностью нейтрализует лекарство, и препарат попросту не работает.

Читать еще:  Антибиотики в меде

Болеутоляющие препараты (пирамидон, амидопирин и другие) не рекомендуется сочетать с копченостями, так как они сводят на нет все полезное действие.

Гормональные препараты. Они оказывают воздействие на вещественный обмен, поэтому для предотвращения осложнений надо кушать творог и прочие молочные продукты, а также курагу, рыбу, изюм, ягоды и тыкву (эти продукты содержат много белков, солей калия и витаминов).

Железосодержащие лекарственные препараты. Принимая их, откажитесь от кофе, чая, мучного и сладкого, молочных продуктов и орехов. Все эти продукты затрудняют усвоение железа в организме.

Клофелин (снижает артериальное давление) нельзя сочетать с алкоголем. Алкогольные напитки нейтрализуют оказываемый препаратом эффект, что может вызвать резкий скачок давления.

На заметку: приняв клофелин вместе с алкоголем, можно потерять сознание (этим эффектом пользуются некоторые мошенники, о которых вы наверняка знаете из криминальных хроник и кинофильмов).

Мочегонные препараты. Они способствуют выведению калия из организма. Для восполнения его запасов нужно есть зеленый горошек, щавель, шпинат, курагу, свеклу, репчатый лук, картофель, яблоки и морковь.

На заметку: мочегонные средства не следует сочетать с лакрицей – корнем солодки (экстракт солодки содержат отхаркивающие микстуры, «аптечные» леденцы, а отвар корня применяют в качестве слабительного и мочегонного средства). Содержащиеся в корне солодки вещества блокируют в организме инактивацию глюкокортикоидов и минералкортикоидов. Также, сочетаясь с мочегонными средствами, корень солодки вызывает усиленное выведение жидкости (может стать причиной обезвоживания) и калия (могут разрушаться мышцы).

Противоревматоидные препараты. Эти средства весьма агрессивно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Придерживайтесь строгой диеты при приеме таких препаратов: откажитесь от сырых овощей и фруктов, жареных блюд и грибов, мясных и рыбных бульонов.

Антибиотики и еда: опасное сочетание — что нельзя смешивать с лекарством

Некоторые лекарства нельзя сочетать с конкретными продуктами питания. С какими продуктами нельзя сочетать антибиотики?

Лечение антибиотиками требует от нас соблюдения нескольких правил. Не забывать о дозе и принимать лекарства в определенные часы — это основные. Также важно следовать указаниям врача относительно периода, в течение которого мы должны принимать лекарство. Ни при каких обстоятельствах нельзя прекращать антибиотикотерапию самостоятельно, даже если мы больше не чувствуем себя больными. Почему? Потому что, вопреки прошедшим симптомам, не все бактерии погибают в начале лечения. Если прекратить прием лекарства в середине курса, те бактерии которые остались, могут стать устойчивыми к антибиотику. Как следствие, он перестанет быть для нас эффективным.

Но помимо этого нужно сосредоточиться на опасных сочетаниях. Важно знать, какие продукты из нашего ежедневного рациона не могут сочетаться с антибиотиками.

Кальций вступает в реакцию с антибиотиком, что снижает усваиваемость лекарства до 50%.
Так что же делать? Чтобы быть уверенным, что лечение пройдет хорошо, будет безопаснее, если вы просто примете лекарство за час до еды или через два часа после него.

Какие продукты следует учитывать? В наши дни это не только сыр, молоко или йогурт, но продукты искусственно обогащенные кальцием. Речь идет о соках, хлопьях для завтрака и различных продуктах для укрепления костей и роста. Также откажитесь от витаминных добавок.

Цитрусовые

Цитрус содержит соединения, которые затрудняют абсорбцию антибиотика из пищеварительного тракта и снижают его концентрацию в крови. Обратите особое внимание на грейпфрут. Не ешьте апельсины и другие цитрусовые непосредственно после приема антибиотика. Препарат лучше всего запивать водой, а не фруктовым соком.

Однако после окончания антибиотикотерапии ешьте цитрусовые по желанию. Содержащийся в них витамин С укрепит ослабленный иммунитет во время болезни.

Не употребляйте алкоголь, принимая антибиотики. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, печень и почки. Это в свою очередь может изменить метаболизм антибиотика. Если выпить бокал вина во время лечения антибиотиками, могут возникнуть побочные эффекты — тошнота, головная боль или рвота, своего рода похмелье.

Читать еще:  Антибиотики для беременных при простуде

С чем комбинировать антибиотики

И наконец, совет относительно того, с чем сочетать прием антибиотиков.
Хорошо, во время терапии, но и после ее завершения, принимать пробиотики. Они восстановят бактериальную флору пищеварительного тракта, поврежденную антибиотиком. Предотвратят вздутие живота. Стоит увеличить количество кисломолочных продуктов в своем рационе, таких как йогурт, кефир или пахта. Но не обязательно покупать разрекламированные продукты. Обычный кефир или ряженка могут дать аналогичный эффект. Особенно не стоит брать йогурт или творог с содержанием сахара.

Ешьте много маринованных огурцов и квашеной капусты — это тоже натуральные источники молочнокислых бактерий. Вы можете обратиться к фармацевтическим пробиотическим препаратам. Приобретайте бады с самым высоким содержанием полезных бактерий.

Питание при приеме антибиотиков: разрешенные и запрещенные продукты

Антибиотики — это лекарства, которые лечат только бактериальные инфекции, заболевания, вызванные определенной бактерией. В равной степени антибиотики могут уничтожить «хорошие» бактерии, необходимые для человеческого организма, и, таким образом, привести к многочисленным побочным эффектам во время лечения бактериальной инфекции.

Когда ваш врач назначает антибиотикотерапию, обязательно спросите его, есть ли какая-то еда, с которой нельзя сочетать прием антибиотиков.

Некоторые виды продуктов питания могут:

  • Абсолютно блокировать поглощение препарата
  • Уменьшить абсорбцию препарата
  • Вызвать нежелательную реакцию организма на препарат

Каких продуктов следует избегать во время антибактериальной терапии?

Кислая пища

Высококислотные продукты, такие как цитрусовые фруктовые соки, газированные безалкогольные напитки, шоколад и продукты на основе томата, могут снизить поглощение лекарств в том числе и антибиотиков.

Молоко и молочные продукты (кроме йогурта)

Большое количество кальция, содержащегося в молоке и молочных продуктах, во время антибактериальной терапии может блокировать поглощение препарата. Кальций снижает способность организма поглощать хинолин (тип антибиотика). Поэтому антибиотики рекомендуется принимать только через два часа после употребления продуктов, содержащих кальций.

Йогурт содержит пробиотики, которые помогают во время антибактериальной терапии.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Эти продукты из-за высокого содержания растительных волокон снижают усвояемость препарата в организме.

Во время любой лекарственной терапии следует избегать употребления алкоголя. Хотя алкоголь не отрицательно влияет на все антибиотики, однако в сочетании с ними может приводить к побочным эффектам, таким как тревога, тошнота и сонливость.

Пища, стимулирующая размножение грибов

Терапия антибиотиками может ускорить распространение некоторых видов грибковых инфекций. Поэтому необходимо ограничить или полностью исключить продукты, богатые сахаром. Это относится к следующим продуктам: торты, пирожные, хлеб, сладкая выпечка, картофель, рис, промышленные фруктовые соки и фрукты.

Какие продукты следует принимать во время антибактериальной терапии?

Пробиотики

Одним из побочных эффектов антибактериальной терапии является диарея. Для облегчения диареи во время терапии антибиотиками рекомендуется принимать пробиотики. Они полезны, потому что могут восстановить нормальную бактериальную флору в кишечнике. Кроме того, эти «хорошие» бактерии могут улучшить действие антибиотиков. Йогурт, кислое молоко и кефир являются хорошим источником пробиотиков. Ваш врач может рекомендовать пробиотики в качестве дополнения. Пробиотики принимаются за два часа до или после антибиотиков, так что (антибиотик) они не уменьшают или не устраняют их эффект.

Продукты, богатые витаминами K

В случае длительного использования антибиотиков желательно снабжать организм витамином К. Антибиотики могут уничтожать «хорошие» бактерии в кишечнике, тем самым предотвращая выработку витамина К (играет важную роль в свертывании крови). Зеленые листовые овощи богаты витамином К.

Питание после антибактериальной терапии

Как уже упоминалось, почти все антибиотики могут вызывать диарею, которая является следствием нарушения баланса между хорошими и плохими бактериями в желудочно-кишечном тракте.

Если вы столкнулись с этой проблемой необходимо учитывать надлежащую гидратацию организма и компенсацию потерянных электролитов. Пейте минеральную воду и 100% натуральные соки.

Питание должно состоять из легко усваиваемых продуктов, таких как бананы, печеные яблоки, овсянка, молочные продукты из обезжиренного молока, пудинг, яйца, супы и продуктов, содержащих пробиотики:

  • йогурт,
  • кефир,
  • кислое молоко,
  • сыры с добавленной пробиотической культурой,
  • некоторые соевые продукты
  • и комбуча.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector