Антибиотики это микробиология

Антибиотики

1. Антибиотики — группа соединений природного происхождения или их полусинтетических и синтетических аналогов, обладаю­щих антимикробным или противоопухолевым действием.

К настоящему времени известно несколько сотен подобных ве­ществ, но лишь немногие из них нашли применение в медицине.

2. В основу классификации антибиотиков также положено не­сколько разных принципов.

По способу получения их делят:

  • на природные;
  • синтетические;
  • полусинтетические (на начальном этапе получают естествен­ным путем, затем синтез ведут искусственно).
  • по преимуществу актиномицеты и плесневые грибы;
  • бактерии (полимиксины);
  • высшие растения (фитонциды);
  • ткани животных и рыб (эритрин, эктерицид).
  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые.

По спектру действия числу видов микроорганизмов, на кото­рые действуют антибиотики:

  • препараты широкого спектра действия (цефалоспорины 3-го поколения, макролиды);
  • препараты узкого спектра действия (циклосерин, линкомицин, бензилпенициллин, клиндамицин). В некоторых случаях могут быть предпочтительнее, так как не подавляют нормальную микрофлору.

3. По химическому строению антибиотики делятся:

Основу молекулы бета-лактамных антибиотиков составляет бета-лактамное кольцо. К ним относятся:

группа природных и полусинтетических анти­биотиков, молекула которых содержит 6-аминопенициллано-вую кислоту, состоящую из 2 колец — тиазолидонового и бета-лактамного. Среди них выделяют:

  • биосинтетические (пенициллин G — бензилпенициллин);
  • аминопенициллины (амоксициллин, ампициллин, бекампи-циллин);
  • полусинтетические «антистафилококковые» пенициллины (оксациллин, метициллин, клоксациллин, диклоксациллин, флуклоксациллин), основное преимущество которых — ус­тойчивость к микробным бета-лактамазам, в первую оче­редь стафилококковым;
  • цефалоспорины — это природные и полусинтетические антибио­тики, полученные на основе 7-аминоцефалоспориновой кисло­ты и содержащие цефемовое (также бета-лактамное) кольцо,
  • т. е. по структуре они близки к пенициллинам. Они делятся на иефалоспорины:

    • 1-го поколения — цепорин, цефалотин, цефалексин;
    • 2-го поколения — цефазолин (кефзол), цефамезин, цефаман-дол (мандол);
    • 3-го поколения — цефуроксим (кетоцеф), цефотаксим (кла-форан), цефуроксим аксетил (зиннат), цефтриаксон (лонга-цеф), цефтазидим (фортум);
    • 4-го поколения — цефепим, цефпиром (цефром, кейтен) и др.;
    • монобактамы — азтреонам (азактам, небактам);
    • карбопенемы — меропенем (меронем) и имипинем, применяе­мый только в комбинации со специфическим ингибитором почечной дегидропептидазы циластатином — имипинем/цилас-татин (тиенам).

    Аминогликозиды содержат аминосахара, соединенные глико-зидной связью с остальной частью (агликоновым фрагментом) молекулы. К ним относятся:

    • синтетические аминогликозиды — стрептомицин, гентамицин (гарамицин), канамицин, неомицин, мономицин, сизомицин, тобрамицин (тобра);
    • полусинтетические аминогликозиды — спектиномицин, амика-цин (амикин), нетилмицин (нетиллин).

    Основу молекулы тетрациклинов составляет полифункцио­нальное гидронафтаценовое соединение с родовым названием тетрациклин.Среди них имеются:

    • природные тетрациклины — тетрациклин, окситетрациклин (клинимицин);
    • полусинтетические тетрациклины — метациклин, хлортетрин, доксициклин (вибрамицин), миноциклин, ролитетрациклин. Препараты группы макролидвсодержат в своей молекуле мак-роциклическое лактоновое кольцо, связанное с одним или не­сколькими углеводными остатками. К ним относятся:
    • эритромицин;
    • олеандомицин;
    • рокситромицин (рулид);
    • азитромицин (сумамед);
    • кларитромицин (клацид);
    • спирамицин;
    • диритромицин.

    К линкозамидам относятся линкомицин и клиндамицин. Фар­макологические и биологические свойства этих антибиотиков очень близки к макролидам, и, хотя в химическом отношении это совершенно иные препараты, некоторые медицинские ис­точники и фармацевтические фирмы — производители хими-опрепаратов, например делацина С, относят линкозамины к группе макролидов.

    Препараты группы гликопептидов в своей молекуле содержат замещенные пептидные соединения. К ним относятся:

    • ванкомицин (ванкацин, диатрацин);
    • тейкопланин (таргоцид);
    • даптомицин.

    Препараты группы полипептидов в своей молекуле содержат остатки полипептидных соединений, к ним относятся:

    • грамицидин;
    • полимиксины М и В;
    • бацитрацин;
    • колистин.

    Препараты группы поливное в своей молекуле содержат не­сколько сопряженных двойных связей. К ним относятся:

    К антрациклиновым антибиотикам относятся противоопухоле­вые антибиотики:

    • доксорубицин;
    • карминомицин;
    • рубомицин;
    • акларубицин.

    Есть еще несколько достаточно широко используемых в на­стоящее время в практике антибиотиков, не относящихся ни к одной из перечисленных групп: фосфомицин, фузидиевая ки­слота (фузидин), рифампицин.

    В основе антимикробного действия антибиотиков, как и дру­гих химиотерапевтических средств, лежит нарушение мгтабо-лизма микробных клеток.

    4. По механизму антимикробного действия антибиотики можно разделить на следующие группы:

    • ингибиторы синтеза клеточной стенки (муреина);
    • вызывающие повреждение цитоплазматической мембраны;
    • подавляющие белковый синтез;
    • ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот.

    К ингибиторам синтеза клеточной стенки относятся:

    • бета-лактамные антибиотики — пенициллины, цефалоспори-ны, монобактамы и карбопенемы;
    • гликопептиды— ванкомицин, клиндамицин.

    Механизм блокады синтеза бактериальной клеточной стенки ванкомицином. отличается от такового у пенициллинов и це-фалоспоринов и соответственно не конкурирует с ними за места связывания. Поскольку пептидогликана нет в стенках живот­ных клеток, то эти антибиотики обладают очень низкой ток­сичностью для макроорганизма, и их можно применять в вы­соких дозах (мегатерапия).

    К антибиотикам, вызывающим повреждение цитоплазматиче­ской мембраны (блокирование фосфолипидных или белковых компонентов, нарушение проницаемости клеточных мембран, изменение мембранного потенциала и т. д.), относятся:

    • полиеновые антибиотики — обладают ярко выраженной проти­вогрибковой активностью, изменяя проницаемость клеточной мембраны путем взаимодействия (блокирования) со стероид­ными компонентами, входящими в ее состав именно у грибов, а не у бактерий;
    • полипептидные антибиотики.

    Самая многочисленная группа антибиотиковподавляющие бел­ковый синтез. Нарушение синтеза белка может происходить на всех уровнях, начиная с процесса считывания информации с ДНК и кончая взаимодействием с рибосомами — блокирование связывания транспортной т-РНК с ЗОБ-субъединицами рибо­сом (аминогликозиды), с 508-субъединицами рибосом (макро-лиды) или с информационной и-РНК (на 308-субъединице ри­босом — тетрациклины). В эту группу входят:

    • аминогликозиды (например, аминогликозид гентамицин, угне­тая белковый синтез в бактериальной клетке, способен нару­шать синтез белковой оболочки вирусов и поэтому может об­ладать противовирусным действием);
    • макролиды;
    • тетрациклины;
    • хлорамфеникол (левомицетин), нарушающий синтез белка микробной клеткой на стадии переноса аминокислот на рибо­сомы.

    Ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот обладают не только антимикробной, но и цитостатической активностью и поэтому используются как противоопухолевые средства. Один из анти­биотиков, относящихся к этой группе, — рифампицин — инги-бирует ДНК-зависимую РНК-полимеразу и тем самым блоки­рует синтез белка на уровне транскрипции.

    ЛЕКЦИЯ № 8. Антибиотики и химиотерапия

    ЛЕКЦИЯ № 8. Антибиотики и химиотерапия

    1. Химиотерапевтические препараты

    Химиотерапевтические препараты – это лекарственные вещества, используемые для подавления жизнедеятельности и уничтожения микроорганизмов в тканях и средах больного, обладающие избирательным, этиотропным (действующим на причину) действием.

    По направленности действия химиотерапевтические препараты делят на:

    По химическому строению выделяют несколько групп химиотерапевтических препаратов:

    1) сульфаниламидные препараты (сульфаниламиды) – производные сульфаниловой кислоты. Они нарушают процесс получения микробами необходимых для их жизни и развития ростовых факторов – фолиевой кислоты и других веществ. К этой группе относят стрептоцид, норсульфазол, сульфаметизол, сульфометаксазол и др.;

    2) производные нитрофурана. Механизм действия состоит в блокировании нескольких ферментных систем микробной клетки. К ним относят фурацилин, фурагин, фуразолидон, нитрофуразон и др.;

    Читать еще:  Антибиотики от стафилококка

    3) хинолоны. Нарушают различные этапы синтеза ДНК микробной клетки. К ним относят налидиксовую кислоту, циноксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин;

    4) азолы – производные имидазола. Обладают противогрибковой активностью. Ингибируют биосинтез стероидов, что приводит к повреждению наружной клеточной мембраны грибов и повышению ее проницаемости. К ним относят клотримазол, кетоконазол, флуконазол и др.;

    5) диаминопиримидины. Нарушают метаболизм микробной клетки. К ним относят триметоприм, пириметамин;

    6) антибиотики – это группа соединений природного происхождения или их синтетических аналогов.

    Принципы классификации антибиотиков.

    1. По механизму действия:

    1) нарушающие синтез микробной стенки (b-лактамные антибиотики; циклосерин; ванкомицин, тейкоплакин);

    2) нарушающие функции цитоплазматической мембраны (циклические полипептиды, полиеновые антибиотики);

    3) нарушающие синтез белков и нуклеиновых кислот (группа левомицетина, тетрациклина, макролиды, линкозамиды, аминогликозиды, фузидин, анзамицины).

    2. По типу действия на микроорганизмы:

    1) антибиотики с бактерицидным действием (влияющие на клеточную стенку и цитоплазматическую мембрану);

    2) антибиотики с бактериостатическим действием (влияющие на синтез макромолекул).

    3. По спектру действия:

    1) с преимущественным действием на грамположительные микроорганизмы (линкозамиды, биосинтетические пенициллины, ванкомицин);

    2) с преимущественным действием на грамотрицательные микроорганизмы (монобактамы, циклические полипептиды);

    3) широкого спектра действия (аминогликозиды, левомицетин, тетрациклины, цефалоспорины).

    4. По химическому строению:

    1) b-лактамные антибиотики. К ним относятся:

    а) пенициллины, среди которых выделяют природные (аминипенициллин) и полусинтетические (оксациллин);

    б) цефалоспорины (цепорин, цефазолин, цефотаксим);

    Медицинская микробиология: конспект лекций для вузов (Александр Седов)

    Настоящим изданием мы продолжаем серию «Конспект лекций. В помощь студенту», в которую входят лучшие конспекты лекций по дисциплинам, изучаемым в гуманитарных вузах. Материал приведен в соответствие с учебной программой курса «Медицинская микробиология». Используя данную книгу при подготовке к сдаче экзамена, студенты смогут в предельно сжатые сроки систематизировать и конкретизировать знания, приобретенные в процессе изучения этой дисциплины; сосредоточить свое внимание на основных понятиях, их признаках и особенностях; сформулировать примерную структуру (план) ответов на возможные экзаменационные вопросы. Данная книга не является альтернативой учебникам для получения фундаментальных знаний, но служит пособием для успешной сдачи экзаменов.

    Оглавление

    • Вопрос 1. Основы микробиологии. Классификация микроорганизмов
    • Вопрос 2. Особенности морфологии микроорганизмов
    • Вопрос 3. Необязательные структурные компоненты бактериальной клетки
    • Вопрос 4. Питание и особенности метаболизма бактерий
    • Вопрос 5. Особенности белкового и углеводного обмена у бактерий
    • Вопрос 6. Рост и размножение. Генетика бактерий
    • Вопрос 7. Функциональные единицы генома. Изменчивость бактериальной клетки
    • Вопрос 8. Нормальная микрофлора тела человека
    • Вопрос 9. Нормальная микрофлора кожи и верхних дыхательных путей
    • Вопрос 10. Микробиоценоз верхних отделов желудочно-кишечного тракта
    • Вопрос 11. Микробиоценоз средних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта
    • Вопрос 12. Микробиоценоз мочеполовой системы
    • Вопрос 13. Дисбактериоз
    • Вопрос 14. Лечение дисбактериозов
    • Вопрос 15. Понятие о химиотерапии
    • Вопрос 16. Классификация химиопрепаратов по химическому строению
    • Вопрос 17. Классификация антибиотиков
    • Вопрос 18. Механизм действия антибиотиков. Осложнения антимикробной терапии

    Приведённый ознакомительный фрагмент книги Медицинская микробиология: конспект лекций для вузов (Александр Седов) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

    Вопрос 17. Классификация антибиотиков

    1. Основные классификации антибиотиков

    В основу классификации антибиотиков также положено несколько разных принципов.

    По способу получения их делят на:

    • полусинтетические (на начальном этапе получают естественным путем, затем синтез ведут искусственно).

    Продуцентами большинства антибиотиков являются:

    но их можно получить и из:

    • высших растений (фитонциды)

    • тканей животных и рыб (эритрин, эктерицид).

    По направленности действия :

    По спектру действия (числу видов микроорганизмов, на которые действуют антибиотики) они делятся на:

    • препараты широкого спектра действия (цефалоспорины 3-го поколения, макролиды);

    • препараты узкого спектра действия (циклосерин, линкомицин, бензилпенициллин, клиндамицин).

    Заметим, что препараты узкого спектра в некоторых случаях могут быть предпочтительнее, так как не подавляют нормальную микрофлору.

    2. Классификация по химическому строению

    По химическому строению антибиотики делятся на:

    Бета-лактамные антибиотики – основу из молекулы составляет бета-лактамное кольцо. К ним относятся:

    пенициллины это группа природных и полусинтетических антибиотиков, молекула которых содержит 6-аминопенициллановую кислоту, состоящую из двух колец – тиазолидонового и бета-лактамного. Среди них выделяют:

    биосинтетические (пенициллин G – бензилпенициллин),

    аминопенициллины (амоксициллин, ампициллин, бекампициллин),

    полусинтетические «антистафилококковые» пенициллины (оксациллин, метициллин, клоксациллин, диклоксациллин, флуклоксациллин), основное преимущество которых – устойчивость к микробным бета-лактамазам, в первую очередь, стафилококковым;

    цефалоспорины это природные и полусинтетические антибиотики, полученные на основе 7-аминоцефалоспориновой кислоты и содержащие цефемовое (также бета-лактамное) кольцо, т. е. по структуре они близки к пенициллинам. Они делятся на цефалоспорины:

    1-го поколения: цепорин, цефалотин, цефалексин;

    2-го поколения – цефазолин (кефзол), цефамезин, цефамандол (мандол);

    3-го поколения – цефуроксим (кетоцеф), цефотаксим (клафоран), цефуроксим аксетил (зиннат), цефтриаксон (лонгацеф), цефтазидим (фортум);

    4-го поколения – цефепим, цефпиром (цефром, кейтен) и другие.

    монобактамы азтреонам (азактам, небактам);

    карбопенемы меропенем (меронем) и имипинем. Причем имипинем применяют только в комбинации со специфическим ингибитором почечной дегидропептидазы циластатином – имипинем/циластатин (тиенам);

    Аминогликозиды – они содержат аминосахара, соединенные гликозидной связью с остальной частью (агликоновым фрагментом) молекулы. К ним относятся: стрептомицин, гентамицин (гарамицин), канамицин, неомицин, мономицин, сизомицин, тобрамицин (тобра) и полусинтетические аминогликозиды – спектиномицин, амикацин (амикин), нетилмицин (нетиллин);

    Тетрациклины – основу молекулы составляет полифункциональное гидронафтаценовое соединение с родовым название тетрациклин. Среди них имеются природные тетрациклины – тетрациклин, окситетрациклин (клинимицин) и полусинтетические тетрациклины – метациклин, хлортетрин, доксициклин (вибрамицин), миноциклин, ролитетрациклин;

    Макролиды – препараты этой группы содержат в своей молекуле макроциклическое лактоновое кольцо, связанное с одним или несколькими углеводными остатками. К ним относятся: эритромицин, олеандомицин, рокситромицин (рулид), азитромицин (сумамед), кларитромицин (клацид), спирамицин, диритромицин;

    Линкозамиды – к ним относятся: линкомицин и клиндамицин. Фармакологические и биологические свойства этих антибиотиков очень близки к макролидам, и, хотя в химическом отношении это совершенно иные препараты, некоторые медицинские источники и фармацевтические фирмы – производители химиопрепаратов, например, делацина С, относят линкозамины к группе макролидов;

    Гликопептиды – препараты этой группы в своей молекуле содержат замещенные пептидные соединения. К ним относятся: ванкомицин (ванкацин, диатрацин), тейкопланин (таргоцид), даптомицин;

    Полипептиды – препараты этой группы в своей молекуле содержат остатки полипептидных соединений, к ним относятся: грамицидин, полимиксины М и В, бацитрацин, колистин;

    Полиены – препараты этой группы в своей молекуле содержат несколько сопряженных двойных связей. К ним относятся: амфотерицин В, нистатин, леворин, натамицин;

    Антрациклинновые антибиотики – к ним относятся противоопухолевые антибиотики – доксорубицин, карминомицин, рубомицин, акларубицин.

    Есть еще несколько достаточно широко используемых в настоящее время в практике антибиотиков, не относящихся ни к одной из перечисленных групп – фосфомицин, фузидиевая кислота (фузидин) рифампицин.

    Читать еще:  Антибиотик при геморрое

    В основе антимикробного действия антибиотиков, как и других химиотерапевтических средств, лежит нарушение метаболизма микробных клеток.

    Оглавление

    • Вопрос 1. Основы микробиологии. Классификация микроорганизмов
    • Вопрос 2. Особенности морфологии микроорганизмов
    • Вопрос 3. Необязательные структурные компоненты бактериальной клетки
    • Вопрос 4. Питание и особенности метаболизма бактерий
    • Вопрос 5. Особенности белкового и углеводного обмена у бактерий
    • Вопрос 6. Рост и размножение. Генетика бактерий
    • Вопрос 7. Функциональные единицы генома. Изменчивость бактериальной клетки
    • Вопрос 8. Нормальная микрофлора тела человека
    • Вопрос 9. Нормальная микрофлора кожи и верхних дыхательных путей
    • Вопрос 10. Микробиоценоз верхних отделов желудочно-кишечного тракта
    • Вопрос 11. Микробиоценоз средних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта
    • Вопрос 12. Микробиоценоз мочеполовой системы
    • Вопрос 13. Дисбактериоз
    • Вопрос 14. Лечение дисбактериозов
    • Вопрос 15. Понятие о химиотерапии
    • Вопрос 16. Классификация химиопрепаратов по химическому строению
    • Вопрос 17. Классификация антибиотиков
    • Вопрос 18. Механизм действия антибиотиков. Осложнения антимикробной терапии

    Приведённый ознакомительный фрагмент книги Медицинская микробиология: конспект лекций для вузов (Александр Седов) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

    Антибиотики: классификация, механизм действия, побочные действия. Методы определения чувствительности к антибиотикам

    Антибиотики – химические соединения биологического происхождения, оказывающие избирательное повреждающее или губительное действие на микроорганизмы. Механизм и характер антимикробного действия лекарств. Методы определения чувствительности к антибиотикам.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Микробиология»

    «Антибиотики: классификация, механизм действия, побочные действия. Методы определения чувствительности к антибиотикам»

    2. Применение антибиотиков

    3. Механизм и характер антимикробного действия антибиотиков

    4. Осложнения антибактериальной терапии

    5. Спектр действия антибиотиков

    6. Методы определения чувствительности к антибиотикам

    7. Производство антибиотиков

    Антибиотики — это химические соединения биологического происхождения, оказывающие избирательное повреждающее или губительное действие на микроорганизмы. Антибиотики, применяемые в медицинской практике, продуцируются актиномицетами (лучистыми грибами), плесневыми грибами, а также некоторыми бактериями. К этой группе препаратов относят также синтетические аналоги и производные природных антибиотиков.

    Существуют антибиотики с антибактериальным, противогрибковым и противоопухолевым действием. По происхождению антибиотики можно разделить на три группы:

    · природные, продуцируемые микроорганизмами (бензил-пенициллина натриевая и калиевая соли, эритромицин);

    · полусинтетические, получаемые путем модификации структуры природных (ампициллин, оксациллин, кларитромицин, доксициклин, метациклин, рифампицин);

    · синтетические (циклосерин, цефуроксим, левомицетин, азлоциллин, мезлоциллин).

    Термин «антибиотики» появился в 1942 году и происходит от слова «антибиоз» (от греч. anti — против, bios — жизнь), означающего антогонизм между организмами. Антибиоз впервые был описан французским ученым Л. Пастером, наблюдавшим подавления развития бацилл сибирской язвы микроорганизмами других видов. Русский ученый И. И. Мечников предложил препарат из живых молочно-кислых бактерий для подавления развития патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. А. Г. Полотебнов и В. А. Манассеин показали в эксперименте и клинике угнетающее действие зеленой плесени на рост и размножение некоторых бактерий. В 1929 году английский микробиолог А. Флеминг опубликовал сообщение, что зеленая плесень подавляет рост стафилококков. Культурная жидкость этой плесени, содержащая антибактериальное вещество, была названа А. Флемингом «пенициллин». В 1940 году Х. Флори и Э. Чейн получили пенициллин в чистом виде. В 1942 году под руководством З. В. Ермольевой был синтезирован первый отечественный пенициллин (крустозин). В настоящее время имеются около 3000 антибиотических веществ, однако, в практической медицине используются лишь несколько десятков, остальные оказались слишком токсичными или малоактивными.

    По характеру противомикробного действия антибиотики делят на 2 группы:

    · бактериостатического действия — приостанавливающие рост и развитие микроорганизмов.

    · бактерицидного действия — вызывающие гибель микроорганизмов.

    К первой группе относятся эритромицин, олеандомицин, тетрациклины, левомицетин, которые задерживают рост и размножение микроорганизмов, но не убивают их. Механизм действия этих антибиотиков заключается в подавлении синтеза белка в бактериальной клетке.

    Во вторую группу включены пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, которые прекращают жизнедеятельность микроорганизмов, т. е. обладают бактерицидным свойством. Эти антибиотики угнетают синтез белка, что приводит к гибели микроорганизмов.

    Каждый антибиотик эффективен в отношении определенной группы микроорганизмов: одних он подавляет сильнее, других слабее, а в отношении некоторых не действует вовсе.

    антибиотик лекарство биологический микроорганизм

    Существуют несколько классификаций антибиотиков

    · химическая классификация: в-лактамные антибиотики, включают группу пенициллинов, цефалоспоринов, карбопенемов и монобактамов; группа тетрациклинов, группа макролидов и другие;

    · по спектру действия:

    а) препараты узкого спектра действия:

    — действуют преимущественно на граммположительные бактерии — пенициллины, линкомицин;

    — действуют преимущественно на граммотрицательные бактерии — полимиксины монобактамы;

    б) препараты широкого спектра действия: цефалоспорины 3-го поколения, тетрациклины, аминогликозиды, амоксициллин, ампициллин;

    · по механизму действия:

    — ингибиторы синтеза клеточной стенки микроорганизмов — пенициллины, цефалоспорины, карбопинемы;

    — ингибиторы синтеза белка на рибосомах аминогликозиды, тетрациклины, группа левомицетина;

    — нарушающие молекулярную организацию и функцию одноклеточных мембран — полимиксины, полиеновые антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин);

    — нарушающие синтез нуклеиновых кислот (ингибиторы РНК) — полимеразы — рифампицин.

    2. Применение антибиотиков

    Использование антибиотиков в ветеринарии началось сразу же после их открытия. Это объясняется целым рядом преимуществ, которыми обладают антибиотики по сравнению с другими химиотерапевтическими веществами: антимикробное действие в очень малых дозах; широкий спектр противомикробного действия, что особенно важно при использовании антибиотиков в борьбе с инфекциями, вызванными несколькими возбудителями; сравнительно малая токсичность. Обладая специфическим механизмом действия, антибиотики избирательно подавляют развитие тех или иных патогенных микроорганизмов. Подавляя развитие патогенных микроорганизмов и определенным образом стимулируя защитные силы животного организма, антибиотики показали высокую эффективность действия при лечении и профилактике многих заболеваний сельскохозяйственных животных. Антибиотические вещества оказались наиболее эффективными лечебными средствами при лечении более 60 тяжелых бактериальных, грибковых и некоторых паразитарных заболеваний крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, оленей, лошадей, домашних птиц, пушных зверей, прудовых рыб, пчел и шелкопрядов.

    Из антибиотиков, продуцентами которых являются актиномицеты, наиболее успешно в ветеринарии используются: стрептомицин, тетрациклины, синтомицин, неомицин, эритромицин, олеандомицин, тилозин, противогрибковые препараты — нистатин, леворин, гигромицин.

    Роль антибиотиков в стимулировании роста животных. Помимо применения в ветеринарии, антибиотические вещества используются для стимуляции роста сельскохозяйственных животных. Принципиальная возможность стимулирующего действия микробных препаратов на рост животных была показана советским ученым А. Р. Миненковымв 1943 г. Он обнаружил, что ежедневные добавки в корм поросятам и цыплятам небольших порций азотобактера очень заметно ускоряют рост и увеличивают привесы животных (на 15—20 и 15—30% соответственно) по сравнению с контрольными. Ускорение прироста животных А. Р. Миненков объяснил наличием стимулирующих веществ в культуре азотобактера. Стимулирующее действие продуктов метаболизма азотобактера (витамины, ауксины) на растения и микроорганизмы было показано неоднократно. Вскоре была обнаружена возможность стимулирования роста животных не культурой микробов, а продуктами их метаболизма — антибиотическими веществами.

    Читать еще:  Антибиотики виды классификация

    Практическое использование антибиотиков в качестве добавок в корм сельскохозяйственных животных впервые начало широко применяться в 50-е годы.

    Исследование действия антибиотиков па рост и развитие сельскохозяйственных животных проводятся учеными мпогих стран: США, Великобритании, Франции, Польской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Швеции, Италии и других. Значительные успехи в этом направлении достигнуты в Советском Союзе благодаря работам, проведенным под руководством 3. В. Ермольевой, Н. А. Красильникова, Н. И. Леонова, К. М. Солнцева, А. X. Саркисова и других ученых. В настоящее время производство антибиотиков, используемых для добавки в корм животных, достигает значительного объема.

    Для того чтобы удовлетворить нужды сельского хозяйства, создана специальная отрасль промышленности для производства кормовых антибиотиков. Первые опыты по изучению действия антибиотиков на рост животных были проведены с использованием кристаллических медицинских антибиотиков. В дальнейшем для этой цели стали использовать неочищенные антибиотические препараты, содержащие мицелий и жидкость продуцентов. Оказалось, что такие комплексные препараты антибиотиков еще более эффективны при добавке в корма сельскохозяйственных животных, чем очищенные антибиотики, так как, помимо антибиотиков, содержат и другие микробные метаболиты, способные оказывать положительное воздействие па обмен веществ животных. К таким биологически активным продуктам жизнедеятельности микроорганизмов в первую очередь следует отнести витамины группы В, некоторые незаменимые аминокислоты, гормоноподобные вещества и ряд не идентифицированных факторов роста.

    Введение антибиотиков в рацион сельскохозяйственных животных и птиц позволяет значительно увеличить прирост веса, иногда до 50% по сравнению с контролем. Помимо стимуляции роста, антибиотики способствуют повышению аппетита животных и лучшему использованию питательных веществ корма, что дает возможность сократить расходы корма до 10—20% на единицу привеса. При этом также появляется возможность сокращения сроков откорма на 10—15 дней. Под влиянием антибиотиков использование питательных веществ рациона повышается на 8—12%.

    Более полноценное использование пищи при введении в рацион антибиотиков позволяет в значительной степени сократить потребность животных в некоторых витаминах (А, В), наиболее дефицитном белке животного происхождения и заменить его в кормах менее дефицитными растительными белками без ущерба для роста и развития. В отдельных случаях добавка антибиотических препаратов к корму животных способствует более экономному использованию таких незаменимых аминокислот, как метионин, триптофан, лизин.

    Применение малых доз антибиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных в значительной степени (2—3 раза) сокращает гибель молодняка, в результате предупреждения расстройств пищеварения и других заболеваний. Скармливание антибиотиков курам увеличивает их яйценоскость, улучшает оплодотворяемость и повышает жизнеспособность и выводимость высиживаемых яиц. Очевидно, что использование антибиотиков в качестве ростостимулирующих добавок в корма сельскохозяйственных животных чрезвычайно эффективно и экономически выгодно, так как позволяет получить дополнительные количества продукции животноводства без особых дополнительных затрат.

    Стимулирующее действие малых доз антибиотиков не специфично, им обладают многие антибиотики, хотя и в разной степени. Наиболее эффективен в этом отношении хлортетрациклин. Менее эффективны хлорамфеникол и стрептомицин.

    Опыт практического использования антибиотиков в животноводстве и многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что эффективность их влияния на интенсивность роста животных во многом зависит от условий применения (возраст и вид животных, характер рациона, условия содержания, дозировка и т. д.). Наибольшее ростостимулирующее действие наблюдается при введении антибиотиков в рационы молодых животных и уменьшается с увеличением возраста. Характер действия ростостимулирующих добавок во многом зависит от качества кормов и тем больше выражен, чем меньше полноценного животного белка содержит корм. Наилучшие результаты получают при добавке препаратов в корма животных, находящихся в неблагоприятных условиях содержания, способствующих возникновению выраженных и скрытых хронических заболеваний (пищеварительные расстройства, энтериты и др.).

    Дозировки антибиотиков, применяемые для стимуляции роста животных, очень малы («низкий уровень в кормах»), от 10—20 г на 1 т корма. При этом антибиотик не обнаруживается в мышечной ткани и внутренних органах животных. Иногда рекомендуют применение кормов, содержащих 50—100—200 г антибиотика на тонну корма («высокий уровень в кормах»). Это создает профилактические условия против возникновения инфекционных заболеваний и значительно снижает падеж молодняка.

    3. Механизм и характер антимикробного действия антибиотиков

    антибиотики

    Смотреть что такое «антибиотики» в других словарях:

    АНТИБИОТИКИ — (от анти. и греческого bios жизнь), органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие токсическим действием по отношению к другим микроорганизмам. Антибиотиками называются также антибактериальные вещества, выделяемые из… … Современная энциклопедия

    АНТИБИОТИКИ — (от анти. и греч. bios жизнь) органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов (или препятствовать их росту). Антибиотиками называются также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и… … Большой Энциклопедический словарь

    Антибиотики — (от анти. и греческого bios жизнь), органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие токсическим действием по отношению к другим микроорганизмам. Антибиотиками называются также антибактериальные вещества, выделяемые из… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    АНТИБИОТИКИ — АНТИБИОТИКИ, вещества, способные приостановить рост или уничтожить БАКТЕРИИ и другие микроорганизмы. Многие антибиотики сами вырабатываются микроорганизмами (бактериями и плесенями). Являются бактерицидом, который можно безопасно вводить в виде… … Научно-технический энциклопедический словарь

    Антибиотики — биологически активные вещества, синтезируемые микроорганизмами, высшими растениями или тканями животного организма и способные оказывать ингибирующее или летальное действие на бактерии, вирусы и др. Антибиотики относительно низкомолекулярные… … Экологический словарь

    АНТИБИОТИКИ — химические вещества, применяемые для борьбы с большинством гноеродных и других болезнетворных микробов. Антибиотики продукт жизнедеятельности некоторых плесневых грибов и микробов. Действие их заключается в подавлении роста и приостановке… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    АНТИБИОТИКИ — (от анти. и греч. bios жизнь), специфич. химич. вещества, образуемые микроорганизмами и способные в малых кол вах оказывать избират. токсич. действие на др. микроорганизмы и на клетки злокачеств. опухолей. К А. в широком смысле относят также… … Биологический энциклопедический словарь

    Антибиотики — (лат. anti против + греч. bios жизнь) вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариот или простейших (в т.ч. бактерий, вирусов и др.). Источник: ВП П8 2322. Комплексная программа… … Официальная терминология

    АНТИБИОТИКИ — АНТИБИОТИКИ, ов, ед. антибиотик, а, муж. Биологически активные вещества микробного, животного, растительного происхождения (а также синтезированные), могущие подавлять жизнеспособность микроорганизмов. | прил. антибиотический, ая, ое. Толковый… … Толковый словарь Ожегова

    антибиотики — – группа антибактериальных веществ, используемых в качестве лекарственных препаратов … Краткий словарь биохимических терминов

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector