Содержание

Можно ли антибиотики запивать молоком

Молоко и антибиотики

Молоко и антибиотики

Если препарат не дает нужного эффекта, мы часто думаем о том, что купили подделку, или виним врача за неправильную тактику лечения. Но может, таблетку сделал неэффективной простой глоток сока? О каких тонкостях нужно знать, чтобы лечение было успешным?

Рассказывает кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Воронежской дорожной клинической больницы Татьяна Евгеньевна Котельникова.

Медицине известно несколько случаев, когда препарат становился супертоксичным лишь только потому, что его запивали неподходящей по составу жидкостью.

Однажды жертвой неграмотного приема лекарства стал помощник президента США. Он лечил обычную простуду парацетамолом, но при этом не отказывал себе в приеме спиртного. Мужчина не был алкоголиком, но имел ежедневную привычку выпивать несколько бокалов благородного вина. Поэтому иногда получалось так, что он запивал вином таблетки. Через четыре дня приема такого «коктейля» у высокопоставленного политика полностью отказала печень. В итоге пришлось делать срочную операцию по пересадке органа.

Вторая трагическая история также случилась в Америке. Мужчина жил в одном из северных штатов и несколько лет подряд принимал популярное средство для снижения холестерина. Никаких проблем со здоровьем у него не возникало. Затем он переехал на юг, где купил дом с растущим во дворе деревом грейпфрута.

Мужчина пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2–3 стакана, а то и больше. Его самочувствие стало постепенно ухудшаться, появились боли и слабость в мышцах. Затем у него развилась тяжелейшая почечная недостаточность, от которой он скончался.

На вскрытии врачи увидели, что почки мужчины были забиты белком, образующимся при распаде мышечной ткани. А «расплавились» мышцы от передозировки препарата, снижающего холестерин. Грейпфрутовый сок стал увеличивать его всасывание и тормозить разрушение в печени. Лекарство накапливалось и накапливалось, и в итоге все закончилось печально. Поэтому прежде всего нужно помнить о взаимодействии лекарств и напитков.

Чай считается очень полезным, к тому же теплые напитки заметно облегчают боль в горле. Поэтому многие простудившиеся люди вместо воды постоянно пьют чай. Но многие лекарства с чаем образуют нерастворимые соединения. И процесс усвоения таблетки существенно замедляется.

Соответственно, при простуде могут стать неэффективными антибиотики. Также при взаимодействии с чаем теряют свои свойства женские половые гормоны, таблетки для лечения железодефицитной анемии. Хуже начинают действовать препараты от гипертонии и язвы желудка. В сочетании с эуфиллином чай может значительно усилить изжогу.

Особо нужно сказать о чае из зверобоя. Он заставляет нашу печень работать очень активно. И она с удвоенной силой начинает разрушать лекарства. Соответственно, сила действия некоторых лекарств может упасть в разы. Особенно это касается гормонов и антибиотиков. Поэтому настои и настойки из зверобоя лучше вообще не сочетать с другими лекарствами. И в данном случае нет разницы, запиваете вы зверобойным чаем таблетку или нет.

Не менее непредсказуемым является сочетание таблеток с кофе. Кофеин может ускорить выведение из организма антибиотиков, поэтому при простуде и бронхите кофе лучше не злоупотреблять.

А вот эффект болеутоляющих средств под действием кофе может усилиться. Но учтите, что в некоторые таблетки уже добавлен кофеин. Например, он есть в цитрамоне. И если запить таблетку цитрамона кофе, может участиться пульс и сильно повыситься артериальное давление. Также совсем не сочетаются с этим бодрящим напитком успокоительные и снотворные препараты.

Нам порой кажется, что от соков не может быть ничего кроме пользы. Но при сочетании с лекарствами фруктовый сок становится самым настоящим «химикатом». Ведь он обладает всеми свойствами слабой кислоты. А значит, может вступать в реакции, разрушать структуру препаратов и изменять их эффект.

Соками категорически нельзя запивать лекарства, понижающие кислотность желудка, дигоксин и препараты для понижения давления. Они могут уменьшить или усилить действие антибиотиков. Аспирин в сочетании с соками становится особенно вредным для желудка.

Сока клюквы нужно опасаться тем, кто принимает лекарства, уменьшающие свертываемость крови. А список лекарств, несочетаемых с грейпфрутовым соком, может занять не одну страницу.

Существует миф, что молоко уменьшает токсичность лекарств. Он сохранился еще со времен СССР, когда молоко давали работающим на вредном производстве. Но будьте осторожны. Молоко может не только уменьшить вред от лекарственных препаратов, но и полностью лишить их эффективности.

Не сочетаются с этим продуктом антибиотики, особенно тетрациклин, пенициллины и цeфaлoспopины, предназначенные для приема внутрь.

Также молоко нейтрализует действие обезболивающих препаратов, содержащих кофеин. Чтобы такие таблетки, как цитрамон и каффетин, сняли головную боль, запивайте их водой. Молоко может полностью нейтрализовать и препараты железа, которые врачи назначают для лечения анемии.

Неэффективность лекарств также может развиваться при некоторых заболеваниях желудка и кишечника. Например, сейчас достаточно распространено такое заболевание, как «синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике». По своей сути он является одним из вариантов дисбактериоза.

У здорового человека практически все микробы, содержащиеся в начальных отделах кишечника, гибнут. Их убивают желудочный сок и желчь. Но по ряду причин это правило может перестать действовать. И в тонком кишечнике размножаются микробы, которых там быть не должно. Так может произойти, например, после операции по удалению желчного пузыря.

В итоге из-за жизнедеятельности бактерий в кишечнике меняются условия всасывания лекарств. Вместо щелочной среда становится кислой. И лекарства, так толком и не всосавшись, покидают организм.

Из-за дисбактериоза могут потерять активность самые разные лекарства. Например, пищеварительные ферменты и некоторые препараты для лечения сердца. Лечат это состояние специальными антибиотиками. Поэтому может возникнуть такой парадокс: чтобы «заработали» сердечные лекарства, надо пропить курс антибиотиков.

Чем запить таблетку?

Итак, чтобы лекарства помогали, нужно соблюдать правила их приема.

Запивайте лекарства кипяченой водой комнатной температуры. Причем нельзя делать всего один глоток воды. Так таблетка может прилипнуть к стенке пищевода. Оптимальный объем воды для запивания лекарства — 100–150 мл. Но в некоторых инструкциях указано, что после приема таблетки нужно выпить целый стакан воды. Это нужно для того, чтобы уменьшить раздражающее действие препарата на желудок.

Лекарства всегда принимайте в положении стоя или сидя. Когда нужно дать капсулу или таблетку лежачему больному, постарайтесь максимально приподнять его в постели. Если есть возможность, выбирайте жидкие лекарственные формы: капли, сиропы.

Если вы покупаете безрецептурное лекарство в аптеке, скажите фармацевту нужные данные: возраст, пол, жалобы, состояние больного. Особенно осторожными должны быть беременные, водители, аллергики, пациенты с астмой и сахарным диабетом.

Даже если вы получили указания от врача, внимательно изучите способ приема в инструкции к медикаменту и точно ей следуйте. Если с дозировкой и режимом остаются неясности, не стесняйтесь уточнить информацию у лечащего врача или фармацевта.

Если лекарство помогло и не вызывает побочных эффектов, доводите курс лечения им до конца. При несоблюдении этого правила возможны осложнения или переход болезни в хроническую форму.

Когда указано «по 1 таблетке 3 раза в сутки», вам нужно принимать лекарство каждые 8 часов.

Если в инструкции указано, что лекарство нужно выпить до еды, то принимайте его как минимум за 30 минут до принятия пищи. Если указано «после еды», то лучше принять лекарство не сразу после трапезы, а через один-два часа. В случае, когда в инструкции на лекарство нет данных о его приеме относительно еды, пейте его за 30 минут до приема пищи.

Когда вам нужно одновременно принять несколько препаратов, не пейте их «горстью». Сделайте перерыв хотя бы в 10 минут, даже если одно из них — витамины.

Не бойтесь принимать препараты во время еды, если так указано в аннотации.

Ценные данные о совместимости антибиотиков и молочных продуктов

Антибиотики за восемьдесят лет своего существования прочно вошли в медицинскую практику и кардинально изменили подход к лечению множества инфекционных заболеваний. Болезни, считавшиеся ранее смертельными, теперь довольно быстро и легко излечиваются без осложнений и негативных последствий для организма. Однако, эффективность антибиотикотерапии зависит от множества факторов.

Прежде всего, лекарство должен назначать врач, так как спектр противомикробного действия у каждого препарата свой. Те таблетки, что помогли в прошлый раз от ангины, могут оказаться бесполезными в последующем, если возбудитель другой. Во-вторых, следует строго соблюдать дозировку препарата и принимать его на протяжении того времени, которое рекомендовано. В противном случае, бактерии не погибнут, а мутируют и станут устойчивыми к данному средству.

Таким образом разовьётся суперинфекция, против которой будет трудно подобрать медикаменты (иногда даже невозможно). И, наконец, необходимо учитывать совместимость АБП с другими лекарствами и едой (их фармакологическое действие может быть усилено или ослаблено).

Можно ли пить молоко при приёме антибиотиков?

Польза молочных продуктов несомненна, поэтому многие стремятся усилить терапевтический эффект, запивая ими таблетки или капсулы. Также для поддержания кишечной микрофлоры рекомендуется в процессе антибиотикотерапии постоянно употреблять богатые лакто- и бифидобактериями кисломолочные напитки.

Однако совмещать не стоит, особенно если инструкция к препарату прямо запрещает это делать. Кроме того, АБП – одни из самых «капризных» медикаментов: по-разному реагируют на присутствие в желудке еды, плохо сочетаются с кальцием и кислыми продуктами, препятствующими их усвоению.

Оптимальный вариант приёма – запить лекарство стаканом чистой воды (без газа), а поесть не ранее, чем через 2 часа (исключение составляют препараты в инструкции к которым рекомендуется употребление перед приёмом пищи, с целью снижения риска побочных эффектов). Если же хочется узнать о взаимодействии назначенного препарата с пищей подробно, нужно внимательно прочитать аннотацию либо уточнить все неясные моменты у лечащего врача. Каждая группа антибактериальных средств имеет свои особенности и, соответственно, особые требования к графику применения. Узнать больше про антибиотики и молоко, их совместимость и последствия одновременного употребления поможет приведённая ниже информация.

Читать еще:  Можно ли вылечить ангину без антибиотиков у взрослого

Амоксициллин ® и другие пенициллины

Полусинтетический антибиотик широкого спектра противомикробного действия Амоксициллин ® – один из самых назначаемых терапевтами и педиатрами препаратов. Он очень эффективен при воспалениях органов дыхания (бронхиты и ангина), инфекциях мочеполовой системы, нагноения мягких тканей и кожных покровов. Используется в гинекологической практике для лечения и профилактики послеоперационных осложнений.

Такая «популярность» объясняется бактерицидным действием в отношении многих возбудителей, высокой эффективностью терапии и небольшим количеством противопоказаний (с осторожностью можно принимать даже в периоды беременности и лактации). Однако действующее вещество препарата – амоксициллина тригидрат – очень часто вступает в реакции с другими медикаментами, которые усиливают или снижают его терапевтический эффект (внимательно изучайте перед применением инструкцию и советуйтесь с врачом).

Любая пища или напитки существенно замедляют всасывание и усвоение лекарства организмом, поэтому интервал между едой и приёмом очередной таблетки или капсулы должен составлять не менее двух часов.

Соответственно, амоксициллин ® и молоко тоже не совместимы.

Молоко употреблять не рекомендуется, а вот кисломолочные продукты разрешено принимать до или после препарата, причём последние даже обязательны для восстановления кишечной микрофлоры. Но если не сделать рекомендованную паузу, то все полезные бактерии из йогурта и кефира просто будут уничтожены антибиотиком. Схожими характеристиками обладают и остальные АБП, относящиеся к классу пенициллинов.

Азитромицин ® и прочие макролиды

Ещё одно антибактериальное средство широкого спектра, часто применяемое для лечения респираторных инфекций. Этот медпрепрарат, как и его аналоги, представляет собой три таблетки, которые позволяют справиться с заболеванием всего за три дня. Благодаря сокращённому курсу, высокой эффективности и низкой токсичности (разрешён даже беременным), назначается очень часто. Соответственно, часто возникает и вопрос про антибиотики и молочные продукты, их совместимость и возможные последствия такого сочетания.

В инструкции к лекарству чётко прописана схема приёма: 1 раз в сутки, за час до или спустя 2 после еды. То есть Азитромицин ® , как и остальные макролиды, хуже усваивается, если желудок полон. Запивать капсулу или таблетку молоком, естественно, тоже нельзя, так как молочные продукты – еда.

Кефир, творог и йогурты – опять же не ранее, чем через пару часов. Однако необходимость принимать это лекарство натощак доставляет не так уж много неудобств: курс антибиотикотерапии длится всего трое суток, а лекарственное средство можно выпить после ужина перед сном.

Тетрациклины

Все антибиотики этого ряда имеют схожую структуру, спектр противомикробной активности и фармакодинамику. Действуя бактериостатически (то есть подавляя рост и размножение болезнетворных микроорганизмов), данные препараты эффективно противостоят таким инфекциям, как туляремия, бруцеллёз, сибирская язва, чума и холера.

Лечатся препаратами тетрациклинового ряда также хламидиоз, микоплазменная пневмония и многие другие заболевания. Резистентность бактерий к действующему веществу вырабатывается очень медленно, однако сегодня большинство штаммов устойчивы к тетрациклину и его производным, а высокая токсичность делает их резервными лекарственными средствами.

Аннотации к тетрациклиновым антибиотикам советуют принимать за полчаса до приёма пищи или спустя час после него. Еда затрудняет всасывание и усвоение лекарства, снижая таким образом его терапевтический эффект. А вот совместное употребление с любыми молочными продуктами сводит на нет все результаты антибиотикотерапии.

Дело в том, что молоко, кефир и антибиотики, принятые вместе, приводят к образованию хелатов – устойчивых соединений кальция с активными веществами препарата. Таким образом, медпрепарат полностью инактивируется, а лечение становится безрезультатным.

Чтобы этого не происходило, на время лечения рекомендовано исключить из рациона молочные продукты.

Остальные антибактериальные средства

Таких строгих ограничений, которые существуют в отношении пенициллинов и тетрациклинов, здесь нет. Лекарства, относящиеся к другим классам антибиотиков, обычно можно принимать с пищей (если инструкция не утверждает обратного) и совмещать с приёмом молока. Тем не менее, злоупотреблять не стоит.

Целесообразнее всего выдерживать двухчасовой интервал между очередным приёмом пищи и АБП. Запивать, как уже было сказано выше, лучше всего обычной негазированной чистой водой в достаточном объёме. И нужно помнить, что, кроме молока, отрицательно повлиять на эффективность антибиотикотерапии могут кислые продукты и напитки (особенно фруктовые соки).

Молоко с антибиотиками:последствия совместного употребления

А что случится с организмом, если по незнанию или невнимательности всё-таки совместить приём лекарства с употреблением в пищу молочной продукции? Ответ на вопрос зависит от конкретного препарата и графика приёма:

  • В том случае, если назначенное антибактериальное средство можно принимать во время еды и оно не относится к бета-лактамной (цефалоспорины, пенициллины) или тетрациклиновой группе, то отрицательных последствий не будет. Медикаменты благополучно усвоятся, болезнь отступит, а кальций и другие полезные ингредиенты молока укрепят здоровье.
  • Если препарат не относится к пенициллинам и тетрациклинам, но не рекомендован к применению во время еды, то эффект от такой антибиотикотерапии, скорее всего, уменьшится. Пища, как правило, всегда замедляет процесс всасывания медикаментов и немного ослабляет их действие. Так что лечение может несколько затянуться.
  • Употребляя пенициллиновые антибиотики и творог, кефир или молоко одновременно, вы значительно снижаете результативность терапии. Во-первых, лекарство усваивается намного хуже, а во-вторых, полезные для пищеварения лакто- и бифидобактерии от такого соседства неизбежно погибают.
  • Наиболее опасным для здоровья является вариант одновременного употребления с молоком тетрациклина и его производных. В результате таких действий противомикробное действие препарата полностью исчезает, так как активные вещества связываются кальцием, содержащимся в молочных продуктах в больших количествах.

Таким образом, можно сделать общий вывод о нецелесообразности совмещения приёма антибиотиков и молока (а также кисломолочной продукции).

Запивать лекарство в любом случае (это относится не только к противомикробным средствам) желательно чистой негазированной или кипячёной водой. Есть творог, сыр, пить кефир и йогурты тоже лучше всего отдельно. Так вы не помешаете усвоению медикаментов и поможете кишечнику в поддержании здорового баланса микрофлоры.

Молоко для запивания можно рекомендовать только в случае приёма некоторых витаминов. Ранее также считалось, что полезно употреблять его совместно с аспирином для снижения вредного воздействия ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Молоко действительно нейтрализует кислый аспирин, однако вместе с этим и сводит на нет жаропонижающее действие препарата. Поэтому пить его, конечно, нужно, но отдельно от любых таблеток, чтобы лечение было эффективным и непродолжительным.

Можно ли совмещать прием антибиотиков и молока?

Антибиотики за время своего почти векового существования прочно вошли в нашу жизнь, избавив нас от многих инфекций и смертельно опасных заболеваний. Болезни, считавшиеся раньше неизлечимыми, теперь поддаются лечению практически без осложнений и отрицательного влияния на организм. Но чтобы препарат действовал эффективно, нужно принимать его правильно: учитывать его совместимость с другими лекарствами и теми напитками, которыми мы запиваем лекарство, например, с молоком.

Насколько совместимы молоко и антибиотики

Совместимость молока и антибиотиков вызывает серьезные сомнения. Молоко и кисломолочные продукты полезны: эта истина бесспорна. И чтобы усилить действие таблетки многие считают, что желательно запить ее именно молочным продуктом. Для многих лекарственных средств это действительно так. Но можно ли запивать антибактериальное средство молоком?

Антибиотик в этом смысле – довольно «капризный» препарат. При попадании в желудок он реагирует на еду и тот напиток, который попал в организм вместе с ним. Поэтому важно соблюдать прописанные в инструкции правила и советы лечащего врача, как правильно принимать антибиотики.

Антибиотики врачи рекомендуют запивать стаканом чистой воды, а употреблять пищу через 2 часа после приема препарата (если в инструкции не прописаны другие правила). Но это общие требования: каждая группа лекарств этого ряда имеет свои особенности и график приема.

На заметку: Не возбраняется для восстановления кишечной микрофлоры в ходе приема употреблять кисломолочные напитки с лакто- и бифидобактериями, поскольку препарат уничтожает полезную микрофлору, содержащуюся в кишечнике.

Что произойдет, если после приема антибиотиков все же выпить молоко? Все зависит от того, какие конкретно препараты вам прописаны и в какое время их принимать:

  1. Если время приема антибиотиков совпадает со временем приема пищи, то молочный продукт можно пить. Отрицательных последствий не будет: лекарство усвоится, а кальций и другие составляющие молока укрепят здоровье.
  2. Если препарат не пенициллинового и тетрациклинового ряда и его не рекомендуется употреблять во время приема пищи, то пить его с молоком нельзя. Да и сама пища тормозит усвоение медикамента. Поэтому при нарушении инструкции, лечение будет более длительным.
  3. Нельзя пить молочные продукты, кефир, есть творог с лекарствами пенициллинового ряда. В этом случае лекарство усваивается хуже, а полезные бактерии все равно погибают.
  4. Не совместимо оно и с препаратами тетрациклинового ряда, активные компоненты антибиотика связываются с кальцием, который содержится в молочном напитке, и действие лекарства сводится к нулю.

Важно: Молоко с антибиотиками в большинстве случаев употреблять нецелесообразно. То же самое можно сказать и о кисломолочной продукции: кушать творог, йогурты, сыры лучше всего отдельно, поскольку антибактериальные средства относятся к самым конфликтным препаратам. Это поможет лучшему усвоению лекарства и сохранит микрофлору.

Что происходит в организме, если запивать антибиотики молоком или кисломолочными продуктами? Почему действие препарата ослабевает, каковы причины? Из кальция, содержащегося в молоке, и активного компонента антибиотика образуется нерастворимое соединение – комплексон, которое не дает лечебного эффекта и выводится из организма с мочой и калом. Последствия – бесполезное лечение, которое не принесет желаемого результата. А спустя 2 часа после или за час до приема лекарственного средства пейте молочные напитки без всяких сомнений.

Антибиотики, несовместимые с молоком

При серьезных воспалительных процессах обойтись без антибиотиков невозможно. Снимая воспаление, антибактериальные препараты разрушают микрофлору. Для ее восстановления принимают кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями, но не вовремя приема лекарства. «Белым напитком» полезно запивать препараты, способные раздражать слизистую оболочку желудка, но не способные связываться с белками крови и кальцием молока.

Читать еще:  Какие антибиотики убивают хеликобактер пилори

С какими антибактериальными препаратами нельзя употреблять молоко?

  1. Группы тетрациклина, потому что кальций способен связываться с компонентами лекарства, делая его прием бесполезным: оно просто выпадает в осадок. А казеинат кальция не дает всасываться препарату в кровь.
  2. Группы пенициллина категорически противопоказано пить с молочными продуктами.
  3. С соединениями типа азитромицина, которые при подобном сочетании плохо всасываются и их действие становится гораздо слабее.
  4. Одновременное употребление молочных продуктов и антибиотиков, действующих на респираторные и половые инфекции, нежелательно, так как эффективность лекарства снижается.

Важно грамотно подбирать продукты при приеме антибиотиков и соблюдать диету, поскольку препараты воздействуют на ЖКТ. парадокс состоит в том, что возможно содержание антибиотиков в пищевых продуктах, которые предназначены для длительного хранения.

На заметку: Если в крови будет присутствовать алкоголь, то лечебный эффект от приема препарата сводится на «нет». Даже при небольшой дозировке алкоголя, лекарственное средство перестает действовать. Пьющие люди должны воздержаться от приема алкоголя.

Мнение людей, принимавших антибиотики

Наталья, 35 лет: Заболел ребенок и была вынуждена поить его антибактериальным препаратом, а запивать давала молочный коктейль из бутылочки. Только позже выяснила, что делать этого нельзя: ребенок болел тяжело и долго. Наверное, препарат не действовал.

Ирина, 40 лет: Болею я часто, организм слабый и антибактериальные средства приходится принимать 2-3 раза в год. Во время приема антибиотиков постоянно пила кисломолочные продукты с лактобактериями, так как дисбактериоз сильнейший. Но всегда выдерживала промежуток между этими несовместимыми веществами.

Борис, 39 лет: Знаю, принимать анитибиотики одновременно с молочными продуктами – это пустая трата времени, сил. И здоровье восстановить таким путем невозможно. А вот спустя час можно пить молоко, сколько угодно. То есть нужно выдерживать определенный период меду приемом этих дых несовместимых веществ.

Артем, 44 года: Пить антибиотики можно только с водой. Желательно запивать стаканом воды и проделывать это стоя. Не стоит рисковать, употребляя его с другими продуктами, лучше внимательно изучить инструкцию. Знаю, что в молоке содержится кальций, способный связываться с компонентами лекарства и выпадать в осадок.

Марина, 25 лет: У меня ребенок запивает антибиотики только молоком. А тут прочитала, что в отношении этой группы препаратов так поступать нежелательно. И кислым соком запивать нельзя. Знаю, что принимать нужно только с водой комнатной температуры, иначе возможны неприятности. А вот причины этих неприятностей мне неизвестны.

Антибиотики в молоке

Мы выяснили, можно ли пить два вещества-антагониста одновременно. Но оказывается, что в многих молочных продуктах уже содержится это лекарство. Мы выпиваем стакан молока, не подозревая, что приняли небольшую порцию антибактериального препарата.

Половина антибактериальных препаратов, что производится в мировых масштабах, идет на корм скоту. Это дает быстрый прирост массы, усиленный рост животного и приносит прибыли их производителям. При этом экономия на кормах составляет 30%.

Содержатся антибиотики и в молочных продуктах, куда они попадают во время упаковки, увеличивая тем самым срок его хранения. Поэтому антибиотики в продуктах питания – это не миф, а реалии сегодняшних дней. Содержащиеся в мясе и молоке препараты попадают в наш организм, хотя никто не назначал. И как следствие:

  • в дальнейшем при лечении падает чувствительность к антибиотикам,
  • ослабевает иммунитет,
  • появляются аллергические реакции.

На заметку: Аллергия – серьезная проблема современного общества. В течение 30 лет число людей, имеющих аллергическую реакцию на разные соединения, возрастает вдвое. И наиболее распространенное осложнение после нее – бронхиальная астма. Но ведь мы не хотим получить эти болезни, употребляя коровье молоко.

Как проверить молоко в домашних условиях?

Содержание антибиотиков в молочных продуктах допустима в сотых-тысячных долях %, согласно ГОСТу. Но как узнать, соблюдены нужные нормы или нет? Проверить молоко можно в домашних условиях. Для этого нужно оставить небольшое количество молока при комнатной температуре, если до утра оно не скисло, значит, содержание в ней антибактериального вещества превышает норму.

Существует домашний тест на антибиотики в молоке. Можно провести следующий эксперимент, согласно ГОСТовской технологии. С его помощью можно определить наличие антибактериальных веществ. Стерилизуем посуду и наливаем в нее 100мл молока, добавляем чайную ложку свежей сметаны. Если получилась простокваша, значит, микроорганизмы «работают» и ингибиторов (веществ, тормозящих процессы) нет.

В домашних условиях определить, какое количество антибактериальных веществ содержится в молоке, невозможно. Для определения необходимо провести тесты на антибиотики в молоке в лабораторных условиях. Но если вещество содержится в продукте, то избавиться от него уже невозможно. Поскольку вы не сможете нейтрализовать антибактериальные вещества, убрав их из продукта, поэтому от данного производителя молока следует отказаться.

На заметку: Как проверить еще наличие ненужных веществ в молочном продукте? Если в домашних условиях вам не удается получить кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу), значит, продукт перенасыщен веществами, убивающие бактерий.

Существуют методы тестирования на эту группу соединений. Тесты на определение антибиотиков в молоке 4 сенсор – это экспресс-метод, который позволяет выявить сразу несколько антибиотиков. Анализировать можно сырое, сухое или пастеризованное молоко. Комплект состоит из тестов-полосок на наличие группы антибактериальных веществ. Также для проверки используют инкубатор-термостат. В инкубаторе с помощью химических реакций проверяется наличие ненужных соединений в молоке.

С несовместимостью одновременного приема молока и антибактериальных препаратов все более или менее ясно. А вот что касается содержания антибиотиков в молоке, требует дальнейшей проверки и контроля за качеством выпускаемой продукции. Выпитый полезный продукт, содержащий лекарственное средство, не принесет здоровья ни нам, ни нашим детям.

Совместимы ли антибиотики и молоко и полезно ли это для здоровья

Недавно я была в отпуске, который, в итоге, вылился в хождение по больницам и лечение сына. Я об этом уже упоминала.

Сегодня хочу рассказать еще об одной интересной особенности (даже не знаю, как это назвать другим словом), с которой столкнулась во время болезни.

Дело в том, что моему сыну выписали для лечения антибиотик, который нужно было пить два раза в день. И, как ни странно, мне пришлось всю неделю, что мы лечились, воевать с моей собственной мамой, которая упорно норовила подсунуть сыну молоко либо ряженку для запивания этих таблеток.

Сколько я ни доказывала, что антибиотики и молоко несовместимы, что их нельзя вместе употреблять – бесполезно. Все равно приходилось постоянно отбиваться от маминых настоятельных напоминаний о молоке.

Я, в целом, человек довольно покладистый и открытый для получения и изучения новой информации. Итогом этого противостояния стали мои собственные сомнения – а может я не права?

Решила разобраться в этом вопросе и заодно поделиться с вами, мои читатели. Глядишь – пригодится.

Итак, к чему я пришла в результате своих поисков по разным источникам? Чем можно запивать антибиотики:

  • чистой негазированной водой в большом количестве (не менее 100 мл – это обычно половина стакана или чуть больше половины);
  • чем еще? Ничем!

Список, чем нельзя запивать антибиотики, гораздо интереснее:

Почему такие правила, особенно что касается молока? Все просто – оно нейтрализует действие препарата, поэтому лечение будет просто-напросто бесполезным.

Особенно это касается линкомицина, всех препаратов тетрациклиновой группы, а также лекарств, содержащих кофеин, например, аскофен, цитрамон, каффетин и некоторые другие (правда, это уже не антибиотики, но все равно пригодится информация).

Это же касается антибиотиков группы пенициллина.

Такие правила для них введены из-за того, что содержащийся в молоке кальций взаимодействует с лекарственным компонентом и сильно уменьшает его эффект, практически сводит к нулю.

Ампициллин и эритромицин нельзя запивать соками (свежевыжатых соков это тоже касается).

Сульфаниламидные препараты (бисептол, сульгин и другие) не сочетаются с белковой пищей, то есть мясом, молоком, печенью, бобовыми, так как она очень сильно замедляет всасывание лекарства в кровь, а, значит, и его эффективность.

Зато рекомендуется запивать их минералкой, так как это предотвращает возможное образование камней в результате приема этих лекарств.

В общем, я настолько зачиталась самой разной информацией, что еле-еле от нее оторвалась. Мне с детства было интересно читать о взаимодействиях разных лекарств между собой, с пищей, а также об их превращения в организме.

До сих пор помню удивление одной своей подруги, которой врачи выписали кучу лекарств, она глотала их горстями, а я спрашивала ее, не вредно ли это и может быть какие-то нужно пить до еды, какие-то — после.

Типа зачем спрашивать, врач ведь лучше знает.

Нет, я не лезла к ней с советами и критикой действий ее лечащего врача, боже упаси, но именно этот случай и заставил меня заинтересоваться темой взаимодействия лекарств между собой и с едой.

Возвращаюсь к теме статьи. С молоком вроде разобрались, теперь черед кефира, сметаны, йогурта и прочего.

Если совсем невмоготу без молочных продуктов, то можно пить ваш любимый йогурт в перерывах между приемами этих лекарств. Жаль только, я не нашла информацию, через какое время после приема антибиотика можно это делать.

Думаю, надо внимательно читать инструкцию на каждый конкретный препарат – там обязательно будет указано, как быстро он всасывается в кровь и как ведет себя в организме (так называемая фармакокинетика). И, исходя из этой информации, уже рассчитывать время приема своего любимого кефира или ряженки.

Вот и все на сегодня. Теперь я знаю, какие именно аргументы привести своей маме в следующий раз, когда она снова будет впихивать в кого-нибудь молоко после антибиотиков. Впрочем, надеюсь, это наступит очень и очень нескоро.

Напоследок предлагаю посмотреть зажигательное видео. Я просто в восторге от парня-танцора! Низкий ему поклон и огромный респект!

Всем хорошего настроения!

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

Молоко и антибиотики: совместимость, возможные последствия, мнения медиков

Настоящий прорыв в медицине произошел с открытием антибиотиков, но при этом многие не забывают о пользе привычных продуктов питания и стараются как можно чаще совмещать лекарственную терапию с народными методами укрепления здоровья. В случае с антибактериальными препаратами делать это строго запрещено, поскольку они относятся к самым «вредным» медикаментам, и одновременный прием их с другими лекарствами и некоторыми продуктами может, наоборот, навредить. Можно ли молоко при приеме антибиотиков будет рассмотрено далее.

Читать еще:  Можно ли алкоголь с амоксиклавом

Характеристики препаратов

Антибактериальные препараты сегодня имеют биологическую или полусинтетическую природу, что позволяет им расширить спектр своего действия и бороться с большим количеством различных заболеваний. При попадании в организм антибиотики оказывают бактерицидный и бактериостатический эффект.

Их действие заметно ухудшается при употреблении во время терапии определенных продуктов. Так, многим известно, что пить алкоголь во время лечения бактерицидными препаратами запрещено, поскольку такое сочетание дает сильную нагрузку на печень и снижает эффективность лечения. Аналогичная ситуация может складываться с кислыми продуктами и газированными напитками, а вот совместимы ли молоко и антибиотики?

Общие данные

По этому поводу учеными уже было проведено множество исследований, которые доказали несовместимость данного продукта и препаратов. Одновременное лечение противомикробными средствами и употребление молока может нейтрализовать пользу от пищи или вообще свести на нет терапевтический эффект от медикаментов. Конкретная реакция зависит от группы, к которой относится препарат и рассмотреть данную информацию следует подробнее.

Пенициллиновые

Среди лекарств данной группы наиболее распространенным сегодня является «Амоксициллин». Его широкий спектр действия позволяет применять препарат для эффективного лечения воспалительных процессов горла, дыхательных путей, мочеполовой системы, гнойных инфекций и профилактики возникновения осложнений после хирургических вмешательств. Полусинтетическая природа медикамента объясняет не только его эффективность, но и наличие некоторых противопоказаний, а также особенностей совместимости. Тригидрат амоксициллина может вступать в реакцию с другими медикаментами и пищей, которые замедляют его всасывание и снижают терапевтический эффект. Это касается и рассматриваемого животного продукта, поэтому молоко при приеме антибиотиков данной группы пить запрещено. При такой необходимости, к примеру, при лечении детей, интервал между кормлением и приемом лекарств должен составлять минимум 2 часа.

Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии, наоборот, приветствуются, поскольку могут привести в норму нарушенную антибиотиками микрофлору кишечника, но тоже только с соблюдением временного интервала. Также для получения максимальной пользы от пищи продукты следует выбирать натуральные, без ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Такое питание поможет избежать дисбактериоза и добиться скорейшего выздоровления.

Наиболее популярным в этой группе препаратом является «Азитромицин». Чаще всего его используют в лечении респираторных инфекций, но спектр его действия на этом не заканчивается. Высокая эффективность медикамента позволяет полностью побороть инфекции всего за 3 дня лечения, именно поэтому в упаковке препарата всего 3 дозы. Низкий уровень токсичности и небольшой список противопоказаний при этом позволяет назначать антибиотик даже во время беременности.

Сочетать молоко и антибиотики в данном случае также не разрешается, даже при условии, что прием медикамента осуществляется только 1 раз в сутки. Действие макролидов и их всасывание в организм заметно снижается при употреблении данного продукта питания. Что касается кисломолочных продуктов, то их можно включать в рацион, но только при соблюдении минимального временного интервала между приемами пищи и медикаментов. Важным является и требование об отсутствии в продуктах ненатуральных добавок.

Тетрациклины

Пить молоко после антибиотиков в данном случае строго запрещено. Любые продукты с содержанием кальция полностью нейтрализуют действие медикамента, поскольку при попадании в организм образуют с активными веществами препарата хелаты. Таким образом, при лечении тетрациклиновыми антибиотиками запрещено употреблять и любые кисломолочные продукты. Кроме этого, данная группа антибактериальных препаратов отличается высокой токсичностью и не слишком широким спектром действия, поэтому уже не столь популярна в медицине.

Использоваться тетрациклины могут в лечении тяжелых инфекционных заболеваний, пневмонии, ангины или бронхита. В некоторых случаях, несмотря на все недостатки антибиотика, без него все же не обойтись, поэтому стоит заранее изучить все его особенности. Принимать лекарство следует отдельно от любой пищи, поскольку она замедляет его усвоение. Лучше всего выбрать время за 30 минут до еды или через 60 минут после. Пить молоко после антибиотиков можно только через сутки после окончания курса терапии.

Новые препараты

Современное поколение антибактериальных препаратов уже не так привязано к пище, отличается высокой биодоступностью и минимальной токсичностью. При лечении именно такими препаратами после антибиотиков можно пить молоко, выдержав интервал всего в 2 часа. Такие рекомендации дают только для того, чтобы дать возможность активным веществам максимально воздействовать на организм.

Никакого вреда сочетание молочных и кисломолочных продуктов с антибактериальными препаратами нового поколения не несет.

Что добавляют в молоко

Молоко и антибиотики для лечения болезней зачастую несовместимые вещи, но ведь в приобретенном в магазине продукте такие вещества могут находиться изначально. Дело в том, что для увеличения сроков хранения скоропортящихся продуктов в них еще на этапах производства добавляют небольшое количество антибактериальных веществ. Кроме того, чтобы коровы, дающие молоко, не болели, в их корм также добавляют антибиотики.

Получается, что определенную долю антибактериальных препаратов человек получает, просто выпивая молоко, не говоря уже о назначенной врачом дозировке для лечения определенного недуга. Таким образом, реакция в организме может быть вызвана не только самим продуктом питания и препаратом, а еще и несовместимостью с содержащимися дополнительными веществами. Последствиями могут быть:

  • аллергические реакции;
  • снижение иммунитета;
  • уменьшение восприимчивости к антибактериальным препаратам.

Учитывая данную информацию, лучше воздержаться от молока на время лечения и строго следовать инструкции к препарату и рекомендациям врача.

Негативные последствия сочетания

К сожалению, не многие интересуются совместимостью продуктов питания и антибиотиков самостоятельно, а врачи не всегда об этом говорят, поэтому ситуации, при которых противомикробная терапия осуществляется параллельно с недопустимым питанием не редкость. Можно ли молоко с антибиотиками и какие последствия может вызвать такое сочетание, зависит от группы препарата.

Медикамент, который разрешено пить во время еды, отрицательного действия не вызовет. Это связано с тем, что такие рекомендации обычно имеются только у препаратов, не относящихся к тетрациклинам, пенициллинам или цефалоспоринам. Кальций молока при этом принесет организму свою пользу, а препарат поможет справиться с недугом в полной силе.

Если антибиотик не относится к несовместимой с молоком группе, но при этом не рекомендован к приему вместе с пищей, то его действие будет уменьшено и замедлено любыми продуктами.

Одновременное потребление молока и антибиотиков пенициллиновой группы обязательно снизит результативность лечения. Кроме этого, вся польза от любых молочных продуктов при этом не будет усвоена, поскольку кисломолочные бактерии погибнут.

Самым опасным для здоровья сочетанием является употребление любых молочных и кисломолочных продуктов и антибактериальных препаратов тетрациклиновой группы. В данном случае действие препарата полностью исчезает и организм не получит ни пользы, ни помощи в лечении.

В общем, лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от молока на время антибактериальной терапии. Запивать антибиотики при этом всегда нужно только большим количеством чистой или кипяченой воды. Исключением является только «Фузидин натрия», который молоком или сладким сиропом запивать рекомендуется, чтобы снизить раздражение.

Кисломолочные продукты

Чтобы получить максимальную эффективность при лечении можно пить молоко при антибиотиках только в редких случаях, разрешенных инструкцией. Строгих ограничений по отношению к кисломолочным продуктам аннотации обычно не содержат, поскольку от такой пищи человек получит больше пользы, чем вреда. Конечно, при условии соблюдения минимального интервала в 2 часа между лекарствами и едой. Хорошо восстановить микрофлору кишечника во время такого лечения помогут натуральные йогурты без ароматизаторов и красителей, простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты разной жирности. Для детей особенно полезной будет нежирная сметана, поскольку она стимулирует пищеварение, легко усваивается, не вызывает аллергию и содержит множество полезных витаминов, минералов и органических кислот.

Особенности питания во время терапии

Чтобы предотвратить появление дисбактериоза во время антибактериальной терапии и после нее, следует учитывать степень влияния на принимаемые препараты потребляемых с пищей белков, жиров и углеводов.

Так, усвоение любого антибиотика будет замедлено при употреблении жирной пищи, которая снижает выработку пищеварительного сока. Всасывание препаратов при этом будет осуществляться долго.

Высокая концентрация белка в пище негативно сказывается на эффективности сульфаниламидных препаратов. Молоко после приема антибиотиков данной группы рекомендуется пить только обезжиренное, минимум через 2 часа.

Потребление мяса, бобовых, рыбы и сыра лучше ограничить. Обратная ситуация складывается с антибактериальными препаратами нитрофуранового ряда. При недостаточном количестве белков в пище они теряют свою эффективность.

При приеме макролидов, цефалоспоринов и сульфаниломидов следует контролировать и прием углеводистой пищи, поскольку в большом количестве она замедляет опорожнение желудка и усложняет работу антибиотикам.

Категорически запрещено во время лечения любыми антибактериальными препаратами принимать алкоголь.

Диета после терапии

Если после лечения в кишечнике преобладают бродильные процессы, то рацион следует составлять по следующим рекомендациям:

  • больше белковой пищи – мяса, рыбы, яиц;
  • меньше простых углеводов – сладостей, картофеля, сдобы;
  • ограничение пищевых волокон – отрубей, сырых овощей, орехов;
  • исключение провокаторов газообразования – продуктов с высоким содержанием эфирных масел, газированных напитков, молока и так далее.

Избавление от гнилостных процессов осуществляется путем суточного голодания на отварах трав и дальнейшего ограничения в рационе белков, увеличения углеводов, пищевых волокон и кисломолочных продуктов.

Запоры устраняются преимущественно пребиотиками и продуктами, улучшающими перистальтику кишечника. К таковым относятся кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты, жирная пища, сухофрукты и другие.

Важно при восстановлении организма обязательно потреблять много жидкости.

Отзывы врачей

Специалисты уверяют, что антибиотики с молоком можно сочетать в повседневном рационе, главное делать это правильно и в умеренных количествах. Всегда нужно следовать рекомендациям своего врача и не пренебрегать предупреждениями на аннотации к лекарству. В большинстве случаев достаточно просто снизить потребление молока до минимума и пить его строго в промежутках между приемами медикамента. Через сколько после молока можно антибиотики? Как правило, достаточно часа, чтобы продукт полностью переварился. Если же хочется выпить стакан молока после приема лекарства, то потребуется выждать уже минимум 2 часа, поскольку медикаменты не могут так быстро расщепиться по своей природе.

По возможности лучше вообще отказаться от такого сочетания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector