Антибиотик при сальмонеллезе

Подбираем правильное лечение сальмонеллеза у детей: от лекарств до диеты

Сальмонеллез – острое кишечное заболевание, вызванное бактериями группы сальмонелл. Последнее время медики отмечают рост заболевания у детей разного возраста, особенно в летний период.

В этом материале расскажем о том, как помочь крохе при первых признаках сальмонеллеза, а в дальнейшем оградить его от опасного недуга.

Можно ли лечить сальмонеллез в домашних условиях

Коварность сальмонеллеза очевидна. Он быстро развивается в детском неокрепшем организме и при несвоевременной диагностике может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Сальмонеллез находится на втором месте после дизентерии среди кишечных инфекций у детей до 2 лет. В старшем возрасте заболевание встречается реже.

Заболевание, вызванное сальмонеллой, требует обязательного скорейшего лечения. Как лечить ребенка дома, расскажет врач, если сочтет приемлемой такую форму оказания медицинской помощи. Как правило, это возможно, если болезнь проходит в легкой форме. Однако родители должны понимать все риски, связанные с домашним лечением. По медицинским и эпидемиологическим правилам госпитализирован должен быть абсолютно любой ребенок. Только под наблюдение врача он будет обеспечен соответствующим лечением.

Абсолютными показаниями к госпитализации в стационар являются:

  1. Дети первого года жизни при любой стадии заболевания.
  2. Наличие острой фазы заболевания у детей старше 2 лет.
  3. Наличие тяжелой формы сальмонеллеза у детей всех возрастов.

Лечение детей старше 1 года

Независимо от возраста лечение сальмонеллеза предполагает три основных действия:

  • предотвратить обезвоживание организма;
  • обеспечить больного особой лечебной диетой;
  • очистить организм от токсических веществ.

Дети старше 2 лет получают, как правило, следующее лечение:

  1. Госпитализация в случае тяжелой формы заболевания. Вызов педиатра на дом обязателен. Заниматься самолечением в данной ситуации недопустимо.
  2. Постельный режим. В легких случаях – 1 неделю, в среднем и тяжелом варианте – постельный режим может длиться несколько недель.
  3. Промывание желудка глюкозо-солевым раствором.
  4. Капельницы с сорбентами после восстановления водно-солевого баланса.
  5. Лечебная диета – порции будут уменьшены почти вполовину, а по времени длиться она будет дольше, чем у детей до года.
  6. Ферментативное лечение.
  7. Назначение препаратов иммуновосстанавливающего действия.
  8. В сложных случаях назначается антибактериальная терапия.
  9. В случае, если заболевание сопровождается затяжной диареей, назначаются противодиарейные препараты.
  10. В качестве сопутствующих средств детям после 3 лет разрешено употребление отваров трав (мята, зверобой). Они призваны улучшить работу кишечника после острой фазы заболевания.
  11. Бактериофаги и пробиотики.

Лечение детей до 1 года

При малейшем подозрении на сальмонеллез у грудничка требуется срочная госпитализация.

Лечение таких малышей включает в себя практически те же действия, что и детей старшего возраста. При этом существуют и свои особенности оказания медицинской помощи малышам до 1 года:

  • антибиотики назначают более щадящие и в меньших дозах,
  • все медикаменты назначаются в меньшем объеме,
  • лечебная диета более мягкая,
  • если сальмонеллез протекает с температурой, назначается симптоматическое лечение в виде жаропонижающих.

Увидеть результаты терапии возможно только при комплексном лечении данной кишечной инфекции.

Основной перечень лекарств, назначаемый при сальмонеллезе. Таблица

Лечение сальмонеллеза антибиотиками

Органы пищеварения особенно подвержены инфекционным заболеваниям. С некачественной пищей в организм попадают бактерии, среди которых могут оказаться сальмонеллы. Бактерии внедряются в слизистую оболочку кишечника и распространяются по организму. Таблетки от сальмонеллеза, антибиотики и другие препараты помогут предотвратить нежелательные последствия.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание кишечника, вызванное бактериями сальмонеллами, которые поражают желудочно-кишечный тракт и приводят к интоксикации организма. Основной источник заражения — животные и продукты животноводства (яйца, мясо, рыба, сливочное масло, молоко). Инфицирование происходит при употреблении несвежих продуктов, тесном контакте с домашними питомцами.

Сальмонеллы быстро обходят защитные силы организма и привыкают к среде обитания. Заражение приводит к обезвоживанию — серьезной проблеме для человека. Снижается работоспособность, возникает инфицирование соседних органов.

В пожилом и детском возрасте заболевание протекает тяжело из-за ослабленного иммунитета.

Диагностика

При сальмонеллезе возникают симптомы интоксикации организма. Различают легкую и тяжелую кишечную форму сальмонеллеза. Легкая форма поражает отделы желудочно-кишечного тракта. У больного появляются острая боль в животе, головная боль, высокая температура тела — до +40 °C, рвота и понос. Давление падает, возникает тахикардия (учащенное сердцебиение), частый стул приводит к обезвоживанию.

Прогрессирующая болезнь приводит к инфекции глаз, кожи. Появляется сыпь, увеличиваются размеры селезенки и печени. У пожилых людей и детей, взрослых с ослабленным иммунитетом заболевание затрагивает другие органы (мочевой пузырь, почки, легкие). При тяжелом течении заболевания происходит поражение оболочки мозга и эндокарда (внутренней оболочки сердца).

Определить наличие болезни самостоятельно трудно. Признаки интоксикации не всегда указывают на сальмонеллез — необходимо сдать анализ кала и общий анализ крови в инфекционном отделении. Если заболевание привело к тяжелому состоянию, а инфицирование распространяется на другие органы, требуется консультация врачей узких специальностей:

По результатам анализов врач-инфекционист определит форму заболевания и назначит лечение.

Как лечить сальмонеллез

Лечение сальмонеллы медицинскими средствами проводится в стационаре под наблюдением врача. Вакцина против сальмонеллеза не предусмотрена. В группу сальмонелл входит множество бактерий, поэтому невозможно разработать универсальное лекарство.

Основное внимание направлено на устранение обезвоживания организма. Терапия проводится с помощью водно-солевого раствора. Его употребляют понемногу, но часто. В первые несколько дней проводят промывание желудка, делают очистительные клизмы. Таким способом организму удастся очиститься от кишечной инфекции. Назначают различные сорбенты (Смекта, Энтеродез). Лекарства способны впитывать бактерии и выводить из организма токсины.

Для лечения детей и при беременности женщинам выписывают пробиотики. Назначают ферментные препараты после приема пищи (Фестал, Холензим, Мезим Форте). Необходимо принимать по одной таблетке 3 раза в день. Ферменты улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. При беременности состав лекарств и их безопасность учитываются доктором.

Врач выписывает антибиотики при сальмонеллезе в случае ухудшения состояния больного. Назначают диетическое питание, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения и восстановить микрофлору кишечника.

Больному сальмонеллезом потребуется несколько месяцев, чтобы наладить функционирование всех органов и систем.

Антибиотики

При легкой форме заболевания антибактериальную терапию не назначают. Сальмонеллы устойчивы к антибактериальным препаратам, их применение может ухудшить ситуацию. Повышается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта, развивается сильнейшая интоксикация. Антибиотики назначает врач в случае острой необходимости. При заболевании используют фторхинолоны. Группа лекарственных препаратов воздействует на бактерии у взрослых и приводит к гибели болезнетворных микроорганизмов.

Читать еще:  Какой антибиотик лучше при кашле взрослому

В детском возрасте показано применение Энтерофурила. Иногда детям старше 6 лет выписывают Энтерол. Форма выпуска — таблетки по 250 мг, есть пакеты по 100 мл. Пакеты используют, если малыш откажется от таблеток.

Сыворотка для лечения и профилактики

Для поросят, телят, овец, ягнят и птиц разработана специальная сыворотка, которая предназначена для лечения и профилактики сальмонеллеза. В составе присутствуют иммуноглобулин и антитоксин, которые получены из крови крупных здоровых животных. Ветеринарный препарат формирует устойчивый иммунитет к инфекции. В случае попадания сальмонелл составляющие нейтрализуют их и выводят токсины из организма. Сыворотку используют дробно каждые 3–4 часа. Если заболевание протекает в тяжелой форме и не наблюдается улучшений на протяжении суток, проводят повторную обработку.

Взрослым и детям, контактирующим с животными, назначают Бификол, Бифидумбактерин. Эти препараты содержат живые бактерии, которые уничтожают патогенные микроорганизмы.

В период лечения и на протяжении месяца после выздоровления необходимо придерживаться диетического питания. Из рациона исключают продукты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт:

  • копченые и консервированные продукты;
  • приправы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо, рыба и птица;
  • овсянка;
  • жареные блюда;
  • блюда с добавлением молока;
  • цитрусовые и фрукты (груши, виноград, сливы);
  • некоторые овощи и крупы (бобовые, свекла, капуста, огурцы и редька).

Ограничивают употребление кондитерских изделий, которые вызывают процесс брожения. Вместо этих продуктов разрешается употреблять пищу, которая быстро усваивается и легко переваривается. В первый день лечения нужно принимать много жидкости и солей, идеально воздействующих на организм при отравлении. Со второго дня добавляют продукты с бифидобактериями (кефир, простокваша, йогурт).

Полезно употреблять кисель и компот. Щадящая диета включает яблочное, банановое или морковное пюре. Можно есть картофельное пюре, которое эффективно очистит кишечник от токсических веществ. Рекомендуется ввести в рацион сухарики из подсушенного хлеба, рисовую, гречневую и манную каши. Разрешается готовить блюда на пару, запекать в духовке и варить.

Профилактика

Основной источник заражения — плохо обработанные продукты животного происхождения. Необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить возникновение инфекции:

  1. Употреблять мясо, рыбу и яйца нужно в вареном виде. Не допускается прием сырых, плохо прожаренных или проваренных продуктов.
  2. Перед тем как готовить мясо, рыбу или птицу, нужно нарезать их небольшими кусочками. Бактерии не погибают при длительной варке, если мясо нарезано толстыми кусками (больше 15 см).
  3. Исключают употребление сырого молока. Пить нужно только пастеризованное или кипяченое.
  4. Нужно разделывать сырое мясо, рыбу и птицу на разных досках.
  5. Особое внимание уделяют приготовлению яиц. Среди носителей сальмонеллы домашняя птица занимает лидирующую позицию. Лучше отказаться от сырых яиц, варить яйца следует не менее 5 минут. Если яйца содержат следы птичьего помета, руки обязательно моют с мылом после соприкосновения.

Чтобы избежать повторного инфицирования, руки хорошо моют с мылом после контакта с животными. Необходимо укреплять иммунитет и следить за здоровьем. При первых симптомах заболевания ребенка надо показать врачу и самому пройти обследование. Профилактические меры помогут предотвратить появление болезни и неприятных последствий.

Применение антибиотиков при сальмонеллезе

Антибиотики при сальмонеллезе выписываются практически всегда, если анализ крови на иммуноглобулины свидетельствует о наличии возбудителя в биологических выделениях пациента. Что это за патология и чем ее лучше лечить, рассмотрим ниже.

Согласно медицинским публикациям, сальмонеллы (Salmonella) являются антропозоонозами, то есть передаются от животных (кур, уток, рогатого скота, свиней, домашних любимцев), бактерионосителей и болеющих людей. Все представленные источники способны выделять возбудителя в окружающую среду в течение длительного промежутка времени с испражнениями, мочой, молоком, слюной и прочими биологическими жидкостями.

Сальмонеллы способны выживать во внешней среде. При микроскопическом исследовании их можно обнаружить и через месяцы после выхода из организма. Вот несколько примеров:

Механизм распространения по большей части пищевой, то есть чаще всего заражаются мясные продукты, яйца птиц. Особенно это касается блюд, которые плохо обрабатываются температурой и не проходят санитарный контроль. Кроме того, сальмонеллез передается следующими путями:

  • контактно-бытовой (предметы обихода);
  • водный;
  • воздушно-пылевой;
  • вертикальный (от матери к ребенку во время родов).

Наиболее восприимчивыми являются младенцы и лица пожилого возраста, так как иммунитет несовершенен и не способен подавить активное размножение микроорганизмов.

Заразиться можно в любое время года. Однако, наибольшее количество случаев заболеваемости отмечается летне — осенний период, когда держится теплая погода.

После того как пациент выздоравливает, у него формируется типоспецифический иммунитет, который сохраняется в течение шести месяцев.

Распространенность

Сальмонеллы можно обнаружить повсеместно. Возбудители отличаются повышенной социальной опасностью, поскольку спокойно заражают лиц молодого, пожилого возраста, детей, беременных женщин. Иногда становятся причиной эпидемий.

Сейчас опасность заражения данными грамотрицательными микроорганизмами заключается в формировании резистентности клеток к современным, популярным антибиотическим препаратам. Подобное явление объясняется бесконтрольной продажей, отсутствием создания принципиально новых медикаментов с иным составом и механизмом действия. Лечение сальмонеллеза антибиотиками иногда происходит без медицинского контроля, что усложняет подбор лекарства в дальнейшем.

Самыми агрессивными штаммами сальмонелл считается внутрибольничная инфекция. Внутри лечебно-профилактических учреждений наиболее часто используются дезинфеканты, антисептики и подобные им соединения.

Когда назначаются?

Существует несколько видов сальмонеллеза, при которых требуется прием антибактериальных препаратов. Специалисты указывают следующие формы:

  1. Желудочно-кишечная. Включает в себя гастрит, энтерит, гастроэнтерит, колит, энтероколит.
  2. Генерализованная. Делится на тифоподобную и септическую.
  3. Атипичная. Сюда входит бактерионосительство, латентное течение, стертая клиническая картина.

Антибиотики от сальмонеллеза назначают с учетом степени тяжести болезни. Их три:

В зависимости от типа патологии формируется определенная симптоматика. Наиболее распространенные признаки поражения пищеварительного тракта таковы:

  • увеличение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • тошнота;
  • рвота;
  • зеленый водянистый стул;
  • метеоризм;
  • боли в области живота.

Для септической формы характерно увеличение размеров печени и селезенки, длительная лихорадка, образование гнойных очагов в головном мозге, легких и прочих органах. Тифоподобный тип включает в себя приглушенность тонов сердца, наличие обложенного языка с отпечатками зубов и сыпь на кожном покрове с пятого дня развития заболевания.

Стоит сказать, что антибиотики для лечения сальмонеллеза всегда сочетают с прочими лекарственными средствами, влияющими на состояние пациента, способность его иммунной системы бороться с патогенными бактериями и устраняющими симптомы. В стационарах для восполнения утраченной жидкости внутривенно вводят солевые растворы, используют нестероидные противовоспалительные вещества, а также сорбенты.

Таблица Антибиотиков при сальмонеллезе

Существует большое количество антибактериальных средств, способных подавить размножение или уничтожить инфекцию. Среди них встречаются препараты, к которым сальмонеллы нечувствительны — эти медикаменты не помогают справиться с заболеванием. Как сделать выбор, что же принимать в ходе терапии рассмотрим чуть ниже в таблице.

Применение антибиотиков при сальмонеллезе

Антибиотики при сальмонеллезе выписываются практически всегда, если анализ крови на иммуноглобулины свидетельствует о наличии возбудителя в биологических выделениях пациента. Что это за патология и чем ее лучше лечить, рассмотрим ниже.

Читать еще:  Антибиотики при стрептококке

Согласно медицинским публикациям, сальмонеллы (Salmonella) являются антропозоонозами, то есть передаются от животных (кур, уток, рогатого скота, свиней, домашних любимцев), бактерионосителей и болеющих людей. Все представленные источники способны выделять возбудителя в окружающую среду в течение длительного промежутка времени с испражнениями, мочой, молоком, слюной и прочими биологическими жидкостями.

Сальмонеллы способны выживать во внешней среде. При микроскопическом исследовании их можно обнаружить и через месяцы после выхода из организма. Вот несколько примеров:

Механизм распространения по большей части пищевой, то есть чаще всего заражаются мясные продукты, яйца птиц. Особенно это касается блюд, которые плохо обрабатываются температурой и не проходят санитарный контроль. Кроме того, сальмонеллез передается следующими путями:

  • контактно-бытовой (предметы обихода);
  • водный;
  • воздушно-пылевой;
  • вертикальный (от матери к ребенку во время родов).

Наиболее восприимчивыми являются младенцы и лица пожилого возраста, так как иммунитет несовершенен и не способен подавить активное размножение микроорганизмов.

Заразиться можно в любое время года. Однако, наибольшее количество случаев заболеваемости отмечается летне — осенний период, когда держится теплая погода.

После того как пациент выздоравливает, у него формируется типоспецифический иммунитет, который сохраняется в течение шести месяцев.

Распространенность

Сальмонеллы можно обнаружить повсеместно. Возбудители отличаются повышенной социальной опасностью, поскольку спокойно заражают лиц молодого, пожилого возраста, детей, беременных женщин. Иногда становятся причиной эпидемий.

Сейчас опасность заражения данными грамотрицательными микроорганизмами заключается в формировании резистентности клеток к современным, популярным антибиотическим препаратам. Подобное явление объясняется бесконтрольной продажей, отсутствием создания принципиально новых медикаментов с иным составом и механизмом действия. Лечение сальмонеллеза антибиотиками иногда происходит без медицинского контроля, что усложняет подбор лекарства в дальнейшем.

Самыми агрессивными штаммами сальмонелл считается внутрибольничная инфекция. Внутри лечебно-профилактических учреждений наиболее часто используются дезинфеканты, антисептики и подобные им соединения.

Когда назначаются?

Существует несколько видов сальмонеллеза, при которых требуется прием антибактериальных препаратов. Специалисты указывают следующие формы:

  1. Желудочно-кишечная. Включает в себя гастрит, энтерит, гастроэнтерит, колит, энтероколит.
  2. Генерализованная. Делится на тифоподобную и септическую.
  3. Атипичная. Сюда входит бактерионосительство, латентное течение, стертая клиническая картина.

Антибиотики от сальмонеллеза назначают с учетом степени тяжести болезни. Их три:

В зависимости от типа патологии формируется определенная симптоматика. Наиболее распространенные признаки поражения пищеварительного тракта таковы:

  • увеличение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • тошнота;
  • рвота;
  • зеленый водянистый стул;
  • метеоризм;
  • боли в области живота.

Для септической формы характерно увеличение размеров печени и селезенки, длительная лихорадка, образование гнойных очагов в головном мозге, легких и прочих органах. Тифоподобный тип включает в себя приглушенность тонов сердца, наличие обложенного языка с отпечатками зубов и сыпь на кожном покрове с пятого дня развития заболевания.

Стоит сказать, что антибиотики для лечения сальмонеллеза всегда сочетают с прочими лекарственными средствами, влияющими на состояние пациента, способность его иммунной системы бороться с патогенными бактериями и устраняющими симптомы. В стационарах для восполнения утраченной жидкости внутривенно вводят солевые растворы, используют нестероидные противовоспалительные вещества, а также сорбенты.

Таблица Антибиотиков при сальмонеллезе

Существует большое количество антибактериальных средств, способных подавить размножение или уничтожить инфекцию. Среди них встречаются препараты, к которым сальмонеллы нечувствительны — эти медикаменты не помогают справиться с заболеванием. Как сделать выбор, что же принимать в ходе терапии рассмотрим чуть ниже в таблице.

Все вопросы о сальмонеллезе — симптомы, лечение, как не заразиться

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Пути передачи сальмонеллеза

Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.

  • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
  • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.
  • Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

    Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

    Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

    • Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
      • Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
      • Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
    • Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
    • Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
    • Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
    • Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.
    Читать еще:  Антибиотики без рецептов список

    Как определить, что это сальмонеллез?

    Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

    Обязательно ли при сальмонеллезе лечение в больнице?

    При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста. Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки. Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

    Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

    Обязательно ли пить антибиотики при сальмонеллезе?

    Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

    Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

    Как лечить сальмонеллез в домашних условиях?

    Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения противодиарейного препарата Энтерол, чтобы восстановится организму.

    Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как Полисорб, Полифепан, Фильтрум СТИ, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

    Если идет процесс обезвоживания, что делать?

    Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

    Как восстановить микрофлору кишечника?

    Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим. Для восстановления микрофлоры и профилактики дисбактериоза кишечника, который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — Бифиформ, Бифидобактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Аципол (см. Аналоги Линекса — все препараты пробиотики). Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, шалфей, ромашку и пр.

    Как не заболеть сальмонеллезом?

    Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

    • Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
    • Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
    • Не ешьте плохо прожаренное мясо — мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
    • Не ешьте гоголь-моголь — и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
    • Пейте только кипяченое молоко — а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.
    • Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.

    Какие последствия сальмонеллеза?

    Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, печеночная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

    Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector